孔明借箭读后感
最近,刚刚学完了五年级语文下册28课《孔明借箭》,我禁不住拍案叫好,忍不住一写为快。
课文主要讲了周瑜因嫉妒诸葛亮的出色才能,一心想陷害诸葛亮,想以“十天内造不出十万支箭为由”把诸葛亮公道斩之。但诸葛亮不慌不忙,暗中同周瑜斗智,利用鲁肃给予的船只,趁着漫天大雾,向曹营“借箭”,巧妙取得“胜利”。
通过这篇文章我们不仅看到了周瑜心胸狭窄、妒贤嫉能的本性,也看到了诸葛亮的“通天文,晓地理,知人心”的神机妙算。
孔明借箭.jpg
当我看到周瑜大言不惭地说:“先生之言,甚合愚意。但今军中正缺箭用,敢烦先生监造十万支箭,以为应敌之具。此系公事,先生幸勿推却。”时,一面为周瑜的奸诈——为了除掉诸葛亮而不择手段,竟振振有词地说些什么“公事”,以防诸葛亮委婉拒绝,一面又为诸葛亮暗暗担心,害怕他会真的中了周瑜的计谋。当我读到“孔明促舟前进,果然是好大雾”时,又不禁为诸葛亮的神机妙算而惊叹。
读完此文,我不禁感叹不止。诸葛亮足智多谋——他知晓“知己知彼百战不殆”,不会盲目地做事,有远见。他知鲁肃,鲁肃为人忠厚老实,并非奸臣,便只向鲁肃借船;他知周瑜,虽身为一代帅才却嫉妒心强,便与他只浅识,不深交;他还知曹操,曹操可算“阴险狡诈”,却疑心重,便利用其这一弱点向其“借箭”……
我真佩服诸葛亮,为了报答刘备“三顾茅庐”的知遇之恩,拯救天下黎民,就放弃了平静的田园生活,陷入了斗智斗勇的生活。我还敬佩他大公无私,为汉室江山鞠躬尽瘁的精神品质。
我觉得做人就应该像诸葛亮这样,做到知己知彼,大公无私,但是不能像周瑜那样因嫉妒而生害人之心,这样最终会害人害己。(王延红)