费孝通江村经济读后感500字
一口气把费孝通的《江村经济》读完,我想去谈一个方面,那就是他对开弦弓村的种种细致的描述让我不禁回忆起了自己的故乡。那片生我养我的故土。文中的好多事情都让我对自己生活了十余年的故乡有了更深刻的体会。当然,他的描述有很多也发生在我的家乡。
韶光易逝,斗转星移,我从十二岁离开我的家乡,到县城求学,十多年间,辗转多地,回去的时间大概只有两次。我现在脑海中能够回想起来的,也还是故乡隐约的轮廓。我不知道,若不是费教授的《江村经济》,“我的故乡”这四个字,会什么时候才能出现在我的笔下。读罢《江村经济》,我回忆起了许许多多发生在那片土地上的事情,包括自己经历的,也包括自己看到的,我想,大概是时候,需要用文字把它留存下来,把它记录下来。
不知道村里还有多少人?不知道村子在社会的大潮大海中建设的怎么样了?不知道我儿时曾经嬉戏玩耍的地方还在不在?村里的人还好不好?多年未归的故乡,不知道它,是不是会责怪我。
想写一些东西,记录生我养我的地方,记录锤炼了我朴实无华品格和坚忍不拔之志的地方。一言一字,都发自内心,也谨以这些文字,纪念自己儿时的童年与在村子里所度过的大概4500个日日夜夜。我不知道,下次回去会是什么时候,但是,故乡,都始终是我的根,始终是我不忘的初心。
谨以此,纪念在那片土地上辛勤劳作的人们,谨以此,纪念那个我们经历的时代。