改革开放40年读后感
今天,观看了改革开放四十周年直播,我感触很多,认识了很多以前不认识的国际贡献者。时光如白驹过隙,转眼间改革开放已经经历了40年。这40年中,国家在党的领导和全体人民的努力下发生了翻天覆地的变化,这些变化也已经深深融入了我们的生活。
中国人民在中国共产党的领导下积极面临新时代的挑战、依靠自身的不懈努力书写新的篇章。正如习近平总书记在党的十九大报告中所述,“改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有地提升,党的民族面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。”
中国的成功实践证明改革开放的领导核心推动力量是中国共产党。在这40年中,党积极推动中央与地方政府创新相结合。在中央层面,邓小平是改革开放的总设计师,而以江泽民为核心的党中央、以胡锦涛为核心的党中央、以习近平为核心的党中央,不断开创改革开放的新局面,推动改革开放适应不同时期的形势;在地方层面,广大党员积极贯切中央层面的政策措施,推动改革开放的进行。正是中央与地方力量的有机结合,才推动了改革开放取得成功、推动了中华民族走向伟大复兴。