改革开放40年读后感
弹指一挥40年——从1978年到2018年,回头却不是从前。2018年中国迎来改革开放40周年庆典,中国比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的战略目标。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国日益走进世界舞台中央。
是什么在40年前给我们如此大的动力?是改革开放;是什么在这短短40年使我们发生沧海桑田般变化?是改革开放;又是什么让我们在40年后的今天能够安居乐业、实现小康?还是改革开放!
改革开放的影响是显著的,其中成就也是巨大的。从1978年至2011年,中华人民共和国由一个尚有2亿人生活在贫困线下,与世隔绝的国家,变成了一个经济繁荣,有着活跃市场的强大经济体,并减少了当时世界近1/5的贫困人口。人民生活也伴随着改革日新月异,物质精神生活不断丰富,据官方数据表明,中国自1978年改革开放到2008年,人均国民生产总值由225美元上升到3000美元。2009年,中国的外汇储备达到2万亿美元,成为美国最大的债权国。20xx年,中国国内生产总值(GDP)超过日本,成为世界第二大经济体。
回眸昨日,祖国成就辉煌,展望今天,我们豪情满怀。作为一个普通的教育工作者,我要时刻牢记党的宗旨和使命,致力提升自己的政治素质和业务能力,在自己平凡的工作岗位上,做好每一件具体工作,开拓创新、与时俱进,以实际行动吹响改革开放的号角,为党旗增光添彩,为创建和谐社会奉献自己的青春和力量。