改革开放40年读后感
我是一个00后的少年,伴随开放并没有40年,或许真切感受到改革开放的时间甚至更短,但我想用我的童年、少年、青年来表白我和改革开放一起走过的日子。
童年的时候玩具都是自己做,天地万物都是我们的玩具,穿的衣服是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”颜色单一、样式简单,也很少有品种多样的蔬果肉类,夏天就是吃着一毛钱一根的棒冰。少年时,健力宝、可口可乐和各种新奇的图书逐渐出现在我们的视野,一毛钱的棒冰消失了,各式各样的雪糕占据了我青涩的眼球,连环画也被录像带和装帧精美的漫画小说所取代,打电话用的IC机也逐渐被手机所取代,寄封信再也不用登上一周,而是用E-mail分分钟搞定,播放的也不再仅仅是新闻联播和动物世界了。青年的我虽然已经对街边数不尽的零食不感兴趣了,却发现汽车、飞机、轻轨、地铁已经成了生活中不可缺少的交通工具了。小霸王游戏机已经完全被网络游戏所取代,超市的蔬菜比肉更受欢迎,认识了很多各种各样的世界名牌。电脑和网络已经悄然的架构起了我生活的点、线、面。
改革开放四十年,在这个过程中,每个人都在思考同一个问题:我跟这个时代有什么关系,我有没有辜负这个时代,这个时代有没有辜负我,这个时代从不辜负人,它只是磨炼我们,磨炼每一个试图改变自己命运的平凡人。有人叹息青春散场,历史已经结束了,要写回忆录了。但是更多的人开始吟唱世界如此之新,一切尚之命名。