《安娜·卡列尼娜》是托尔斯泰最著名的作品,也是从小到大就一直萦绕在耳边的“名著经典”,这本书的开始,源于一场家庭危机。虽然故事发生在100多年前,并且远在俄罗斯,但是只要婚姻制度还是现今的模样,我们就都能体会这场危机,并为此投入感情。
这场危机的主角是奥勃朗斯基和他的妻子陶丽。奥勃朗斯基是莫斯科的一位公爵,属于上流社会,他最近和家庭女教师有了外遇,被妻子陶丽知道了,陶丽生气不理他,他尴尬且不知所措。整部小说有两条线索,一条是安娜和伏伦斯基、卡列宁之间的纠葛,一条是列文与吉娣之间的爱情,一开头便写到的奥勃朗斯基和陶丽反倒没那么重要,只能算是副线,他们丰富了整个故事的层次,增加了故事的可能性。
安娜在非常年轻的时候就被姑妈许配给了身份显赫的卡列宁,卡列宁比她大很多,他们之间没有爱情,但是家庭还算美满,有一个可爱的儿子,并且她也尊敬丈夫。可是自从她在火车上遇到伏伦斯基之后,情况就有了改变,他们相爱了。她再也受不了无聊的家庭生活,终于和丈夫决裂,与伏伦斯基私奔。
可是,冲破了重重困难,他们真的走到一起之后,幸福并没有降临。伏伦斯基渴望自由,虽然他爱她,但是不想被完全占有。安娜处境艰难,除了伏伦斯基一无所有,她不得不为慢慢消失的爱情和伏伦斯基争吵。
最后,在五月一个星期天的晚上,安娜投身于一辆货运火车的车轮之下,结束了自己的生命。
安娜是文学史上最迷人的女主角之一,她具备了诸多优点,美丽、高贵、大方、真诚、勇敢、聪明……托尔斯泰在营造安娜的魅力时,很少正面描写,他总是通过别人的反应来衬托安娜的美,比如火车上与之邂逅的伏伦斯基,在舞会上被她折服的吉娣,还有仅仅是看到她的画像就赞叹不已的列文。如果一个人可以折服所有人,那么,她肯定也能折服你,托尔斯泰就是这么说服我们爱上安娜的。
相比安娜的那条线,列文的这条线则更精神化,虽然也有他于吉娣之间的结合,以及家庭生活的发展,但是更重要的,还是列文自己思想上的成长。
列文是一个充满矛盾的贵族,出于人道主义,他很关心农民的境况,但是同时他也不知道该怎么办。列文的身上有很重的托尔斯泰自己的影子,他的经历也和故事中的列文颇多重合,他们都曾在年轻时花天酒地,过放纵的生活,也曾在结婚后因为感到太幸福而不知所措,他们认为这样的家庭幸福是一种罪过,所以想到自杀。
本书最后,在一种神秘气氛下的悟道后,列文找到了活下去的力量。我最感佩的地方,是托尔斯泰的感受力和表现力,我们在日常生活中都有过那些稍纵即逝的想法,我们都会有很多话没有真的说出来。这些,托尔斯泰全部捕捉到了,他不仅叙述了一个人物的行为和语言,并且把他们的心理完完全全的呈现了出来。
我们每个人都不是固定的,不是绝对的,甚至今天和明天都不一定是一致的。这些托尔斯泰把握的清清楚楚,他总是会让人物改变主意,他们是活的,面对不同的情况会有不同的反应,而不是完全被定义为某一种人。
这是托尔斯泰的真正伟大之处,他把人摸透了。