阅读《青春万岁》读后感
《青春万岁》的背景是建国初期。革命的成功强化了人们革命的信心,共和国的诞生更增强了人们对未来的憧憬。历史使革命的种子注入了青年的血液,在最青春最纯洁的时光中,他们满怀憧憬地向往着共产主义的大热潮。杨蔷云、袁新枝、郑波都是“少年布尔什维克”情结的外化,他们加入学生自治会,参加集体游行,爱国爱党爱人民,喊着口号,像今天我们追星一样崇敬着先进工作者,劳动模范,地下党员,抗美援朝志愿者……她们作为党、团的青年学生干部,关心轻视政治的落后分子,鼓励出生于资产阶级家庭的学揭露家庭罪恶,清除受外国教会荼毒的“反革命”分子。“明天给我们的到底有多少阳光和花朵,多少责任和期待,这,我们不太清楚,但是我们都确定的知道了未来的生活道路,这道路就是为了祖国,为了社会主义献出一切!”
《青春万岁》里,王蒙一边叙述中学生的革命活动,一边插入革命诗歌、歌谣和苏联小说中的情节,来歌唱学生们的青春热情。“是单纯的日子,也是多变的日子/浩大的世界,样样叫我们好奇/从来都兴高采烈,从来不冷漠/眼泪,欢笑,沉思,全是第一次。”青年人的理想与青春是浑然交融的,青春点燃了崇高的理想,理想也丰富了青春。青年们能真实地、强烈地感受到本身身上迸发的青春活力,奔腾的青春召唤她们自觉地承担起时代赋予的使命,将祖国的伟大建设视为最高理想。
这就是“五零”后的青春!那一群活泼可爱的女中学生,怀着对美好生活的向往和为祖国献身的梦想,带着纯真的心灵和坚持不懈的精神,在青春的道路上留下了一段华彩乐章。重温《青春万岁》,心灵震颤不已,愿致一次无悔的青春。