成功是逼出来的读后感
曾国潘曾说,“天不事有所激有所逼而成着居其半。”想要成功没有动力是不行的,在做一些事的时候如若有人在身后逼你一把或自己逼自己一把你成功的希望会更大些。
生活其实无时无刻不在逼着你,就像书中所说:“人一生下来就要大声啼哭,逼迫肺泡接受新鲜氧气,接着世界上的一切都逼这你去适应、去争取。”可如果没有逼迫,没有动力,社会必然是一片死寂,其实在当代社会逼是一种福,一种极大的福。
在阅读时我就想起了大作曲家贝多芬他的一生,由于贫穷没能上大学、十七岁患了伤寒和天花病、二十六岁不幸先去了听觉,,在爱情上也是屡受性折,可他从未向命运低头,他要与命运斗争到底。在乐曲创作事业上,他的生命是精彩的,除此之外,还有美国著名作家海伦·凯勒,尽管她从小失去视觉和听觉,但她从没有自暴自弃,写出了许多著作,激励了成千上万的人们。而且我们要知道,现在的中国其实是被美国逼出来的。
但是并不是所有的人都会成功。从小身子底弱的我在医院里也见过不少因为患上什么严重疾病而整天郁郁寡欢死气沉沉的人而去世。也碰见过有许多人因为童年有什么挫折,而不停的否认自己认为自己不好向挫折而屈服的人。而这本书在提醒我提醒大家:生活求不得安稳,它需要挫折。
我上小学的时候总想一步登天,不劳而获,妄想要成为优秀的人,却烦躁着语文老师“逼”着我们背课文,数学老师“逼”着我们做题,英语老师“逼”着我们背单词。我好像从未付出,所以回报我的都是很平常的成绩。那时很普通的我,很平淡的读了这本书。然而进入初中后,会感到初中的压力会比小学要大,使我不得不逼自己一把。之后想过偷懒的我却从不能停下脚步,不然我只能看着别人的背影追随在别人的身后。
成功是逼出来的,一个人如果你不逼自己一把,永远也不知道自己有多优秀。在这个过程中永远也不能害怕失败,失败是家常,成功却是侥幸。我们应该付出,但也应该知道回报只是一时。
这本书会让我永远记住,一个人要成为优秀的人必须要狠心的逼自己。不要去享受安逸的生活,现在的舒适会让以后的每一天都很艰难,虽然逼迫的生活会感到很辛苦,但也会有着快乐与幸福。(武梅芳)