放冷箭燕青救主,劫法场石秀跳楼。本章一开始提到了卢俊义,卢员外他不会水,但是被浪里白条张顺排翻小船,只见卢俊义快速倒下水去,但是在这时,张顺却在水中拦腰抱住卢俊义——卢员外。
后来宋江想请卢员外坐上第一把交椅,但是卢员外说道:“宁就死亡,实难从命”。但是,宋江他们却不愿意把卢员外给放走,他们心里想:“这把交椅必须让卢俊义这个人给坐上去”。哎,他们的想法有点意思哈。
但是,我觉得啊,宋江他们这群人这样做就有点过分了,因为人家毕竟说了自己的难处,自己不方便的地方,但是,宋江他们不但没有听进卢员外所说的,反而硬是把卢员外给留了大概三四十天才把人给放走了,所以我觉得像宋江他们这样做到有点强人所难,有点过分了啊。
即使是这样,宋江还是我最喜欢的人物之一,因为宋江的人物形象非常的复杂,这也是我喜欢宋江的一个点。
后来他们一群人为了留住卢员外,吴用也加入了进来,也去想方设法让卢俊义坐第一把交椅,他们开始想计谋,吴用回到了忠义堂,再入酒席,巧言令色,想要说服卢俊义,但是谁曾想到卢俊义毫无动摇,宴会直到半夜二更才散,但是即使这样,也阻止不了卢俊义想回去的脚步。我觉得即使宋江他们留住了卢员外,留住的也只是他的身体,而卢员外的心,他们是永远也留不住的。
过了几日,卢员外坚意要行,宋江见卢俊义思归苦切,便也只好妥协说道:“好吧,来日金沙滩送别。”卢俊义听闻后,非常的开心,终于可以回去了。心想:“太棒了,我终于可以回去了,幸好当时没有坐上这第一把交椅。”过了几日宋江等人把卢员外送过了金沙江,相互告别,便离开了。
读到这里,我突然发现宋江其实也是有点傻傻的,他们想尽办法,绞尽脑汁,留了卢员外三四十天,但是还是没有把卢员外给留住。卢员外在这里也是一个坚守自己立场的、不违背自己原则的一个人。
宋江,你是我在《水浒传》里面最喜欢一个人物,没有之一,《水浒传》在数百年来也是深受读者的喜爱,同学们,你们在这本书里最喜欢的是哪一个人物呢,一起来讨论讨论吧。(沈昱呈)