小英雄雨来读后感500字
最近,我读了一本书,书名叫做《小英雄雨来》。书中的主人公雨来敢于和日本鬼子斗争,他和小伙伴们团结一心,勇斗鬼子,立下了不少的汗马功劳。
书中主要内容是:还乡河边的芦花村住着十二岁的雨来,雨来游泳技术很高超,村里的孩子们都比不上,他和三钻儿、铁头还有一群志同道合的伙伴们一起玩耍。后来雨来上了夜校,一天晚上,爸爸回家让妈妈去找舅舅到区上集合,爸爸也要去区上。妈妈一大早就出发了,中午过后,交通员老李冲了进来,躲到雨来家地洞里,说时迟那时快,一群鬼子冲了进来问雨来老李在哪?雨来在鬼子的威逼利诱下始终没有说出交通员老李的下落,鬼子说拉出去枪毙,雨来身手敏捷,逃走了。
之后,雨来在一次帮游击队侦察时,被特务捉去给鬼子带路,雨来灵机一动,把鬼子带到了地雷阵,炸死了不少鬼子。雨来和他的伙伴们去找八路军想要参军,可被一位老爷爷送回来了。一天夜里,家里来了鬼子,雨来和妈妈逃了出来,可是游击队长被特务抓走了,雨来赶紧去报告八路军,救出了杜队长。
八路军回来了,那天夜里,村民们热情迎接八路军,可是万万没有就在大家庆祝的时候鬼子们冲进了村子里,经过一番激战,八路军大部撤退了,有位受伤的战士在雨来家,雨来给战士穿上了羊毛大衣混在羊群里逃走了。
看完整本书后,我感觉雨来就是我们学习的榜样。我以后要学习雨来的勇敢、机智的精神,为祖国贡献自己的一份力量。(刘亦锐)