通过我这几天的认真阅读《珍珠鸟》,我终于明白了信赖在交往中发挥的重要作用了
“信赖,往往创造出美好的境界。”
这是作者在与一只小鸟的交往中发出的感慨,一只胆小的珍珠鸟,在与作者真诚的交往中,信赖作者,把他当作朋友,于是胆子逐渐大了起来。
的确,信确实是人际交往中必不可少的。如果一个人在交往中信赖他人,真诚相待,诚实守信,那么其他的人就会把他当作知心的朋友,也会同样信赖他,友好相处,即使在危难的时候也会给他带来帮助;反之,如果一个人不信赖他人,处处疑神疑鬼,那不知会造成多少恼人的误解,引起多少无辜的争吵,树起多少势不两立的敌人。
读过《三国演义》的人都知道,有一次,关羽在战斗的时,不幸中毒箭,关羽信赖神医华陀,毫不犹豫地伸出手,让华陀为他刮骨疗毒,因为关羽对华佗的信赖,才使得关羽有了以后的威风凛凛。但是,同样请华陀治病,可是曹操却怀疑华陀存有异心,病还没治就把华陀给杀害了,过不了多久,曹操就病入膏肓不治而死。在危机的时刻,关羽表现出了一种君子的风范,那就是信赖,而曹操却是一种小人的心胸,疑神疑鬼的性格最终让他走上了绝路。
用信赖点燃起交往的蜡烛,友谊的火焰不会被误解给吹灭,也不会被患难所浇灭,因为真诚的灯芯永远在天地间燃烧——为这个世界带来一片又一片的光明。
越过历史的年轮,飞过浩瀚的书海,面对着这个五彩缤纷的世界。我们难以忘却,一个又一个的条约因为不信赖而失败;一次又一次的合作因为不信赖而解散;一个又一个的微笑因为不信赖而误认为是虚情假意;一句又一句的寒暄因为不信赖而误认为是假作关心……一个白发苍苍的老乞丐,因为没有讨到钱而饿死在路边,是因为路人的冷漠吗?我想不仅仅是因为冷漠,更重要的是大家之间的不信赖,因为不信赖,所以冷漠。在这个各种信息充斥的社会里,看到在大街上的那些乞丐,我们很自然的会想到“骗钱”这个词,正是因为我们的这些疑神疑鬼的想法,才得那些需要帮助的人被误认成为骗子。试想,如果我们每个人都敞开心扉,信赖他人,那将是怎样一个美好境界?小则促进人际关系,中则推动社会发展,大则中华民族之腾飞、世界之持久和平可即日而待也!
让我们用信赖点燃起交往的蜡烛,共创属于我们的美好的社会吧!