珍珠鸟,本是一种怕人的鸟,但在作者冯骥才的关爱抚摩下,它渐渐地消除了对人的恐惧感,对人产生了信赖。于是,一个又一个人与鸟和谐相处的美好画面在我们的眼前徐徐展开:小鸟在人的声声呼唤中,不愿离去;小鸟在人的肩头睡得很熟很熟……
读完《珍珠鸟》,我心潮起伏,感慨万千:信赖,竟能创造出如此美好的奇迹!可留意我们生活的周围,更多的却是因为人与人之间缺乏信赖而产生的矛盾。病人买到假药,与药店闹纠纷;合伙做生意,因一方被另一方欺骗而闹到法庭;朋友借款因无心归还而反目成仇……于是现实生活中人与人之间和谐相处的画面消失了,取而代之的是陌生、仇恨。一位衣衫褴褛学生模样的人跪在路边,他的脚边放着一张纸,纸上写着他的曲折经历,他希望路人帮他走出困境。他身边的铁盒里,零零落落地放着几枚一角的硬币。一个个行人走过,一辆辆汽车驶过,未曾有人向这边望一眼,有的干脆对此视而不见,更别说施舍了。他们的做法可以理解一一害怕上当受骗。说到底还是缺乏两个字——信赖。
信赖,是架设在人与人之间的桥梁,是沟通人心的纽带,是拨动感情之琴的弦。但信赖是建立在真诚与关爱的基础上的。同学们,让我们从自身做起,真诚待人,关爱他人,让人与人之间互相信赖,为我们的生活创造出更多美好和谐的画面。