草房子的读后感
《草房子》这本书主要讲了桑桑六年的小学生活,在油麻地小学,他学会了友爱,关怀,也体会到了酸甜苦辣,有些经历让他终身难忘。1962年8月的一个上午,桑桑和家人一起,永远地离开了油麻地小学。这本书让我体会到人类最美的灵魂。
我觉得油麻地小学的学生和老师都有一个特点:美。陆鹤有严肃的美,桑桑有天真活泼的美,纸月有孤独的美,杜小康有男子汉的美……这里是美的发源地,是小孩子们成长的游乐园。草房子里,有数不清的事情,草房子,是使人类的爱恨情感像毛线般紧紧地缠绕起,绕起的烽烟总让人们感动,美丽的草房子交杂着太多感情,就像人间真理,到底是什么让人类感动,是思想?不是,是美。美的力量绝不亚于思想的力量。什么东西都会衰老,只有美不会,美永垂不朽,美,不仅表现在外表,而且表现在人们的心灵。心灵是人类最纯洁的世界,世界上的东西,永远不会被污染的,就是心灵,每个人心中都有一团垃圾,这团垃圾是烦恼,嫉妒……油麻地小学里,却没有烦恼和悲伤。
这本书让我更深刻地体会到了:美。只有一个东西有永不衰老的魔力,那就是美!