草房子的读后感
月上西楼,手中的《草房子》也终于被我翻到了最后一页。哈,真过瘾!我捧着书,满足地咽了一口唾沫。粉色的窗帘被风悠悠吹着,轻轻拂过书桌,桌前的我静静地看着手中的这本书回味无穷。
不止一次看这本书了,每每读起它,就像是一位魔法师深深地吸引了我,带给我不一样的感受,书中勇敢的桑桑,坚强的陆鹤、文静的纸月我已经将他们视为知己,是他们带着我走进了那片金灿灿的草房子,感受那瓦蓝瓦蓝的天,那雪白如絮的云还有那个充满了温暖和幸福的地方。
陆鹤,一个我一辈子都忘不了的男孩,并不是因为他那怪异的外表和那个别致的外号“秃鹤”。而是他那种人格魅力深深打动着我,触到了我内心深处最柔软的地方。每个人一开始因为他的长相都嘲笑他,不愿意和他做朋友,有的甚至不愿意正眼看他。或许他就是活在别人鄙夷的目光中。
在一次演出比赛中,有一个角色需要秃子来演,他不计较别人对他的蔑视,在大家决定放弃这部戏的时候,毛遂自荐,在他不懈的努力下,终于得到了大家的肯定。也正是这次比赛,让大家彻底看到了他与众不同的一面。没错!谁说秃子就不能有尊严!谁说秃子就不能没有自信!我已经深深对他折服。
看到他,我不禁想起了生活中的自己,不觉耳根有点红热。那年暑假,我们一家人去三亚旅游。飞机刚一落地我就看到了无边无际的大海,这可是我第一次看海,不禁想快快投入到大海的怀抱中去。于是,我迫不及待地换好泳装,拉着妈妈的手奔向了海边。可是当我站在凉凉的海水里,听着浪花一阵阵拍打着沙滩的响声,我的心里又有点害怕。刚才的兴奋劲荡然无存,总觉得无形中有谁想把我拉下水,要知道,以前我都是在泳池里游的,可没有见识过这海浪的汹涌。
妈妈看出了我的小心思,就给我租了个游泳圈,还一个劲儿地鼓励我不要害怕。我紧紧地抱住泳圈,慢慢地沉到水中,双脚使劲划动着,可是怎么也游不出去。这时一个大浪打来,我还来不及抓住妈妈就被浪头打下了水,心里一害怕,嘴里灌进了一口又苦又咸的海水。当我被妈妈抱到岸边时,“哇”的一声大哭出来,嘴里还不停喊着:“我再也不要下水了,我不要游了!”妈妈拼命地安慰我,鼓励我,“孩子,不能被困难吓倒。”“在哪里摔倒就从哪里爬起。”“应该勇敢点嘛!你要相信自己,你能行!”可当时是不管妈妈怎么说,我始终不肯再下水去游了。
现在想来,确实是因为当时的自己太胆小,始终未能跨出一步,自己在面对困难时,就是缺少了秃鹤那一份坚持,那一份勇气。“或许,我应该面对!”这是秃鹤这个少年教给我的。这次暑假我跟随妈妈去了泰国普吉岛,岛屿四周就是浩瀚的大海,走在沙滩上,几年前的经历依旧在眼前,但我想我不会这么做了,因为我的耳畔又响起秃鹤的话“或许,我应该面对!”于是我毫不犹豫跳进大海中,与大海尽情拥抱,与海浪尽情戏耍,捡起一枚金灿灿的海贝,聆听海螺带来的大海的呼唤这些都是几年前所未曾感受到的。
“或许,我应该面对!”感谢他,感谢它,从此在我心中住进了他们的名字,我想,我会去面对一切。月儿已经慢慢爬进了云层,我的胸口还揣着带着体温的它,因为我的心依旧在那里。