自古到今,有多少文人通过发表文章、诗歌等方式来表达对祖国大好河山的讴歌与赞颂,对祖国成长历程进行记载于阐述。读了朦胧诗人舒婷的《祖国呵,我亲爱的祖国》后,我深有感触。
自1949年10月1日,五星红旗在首都北京天安门广场上冉冉升起时,中国人名彻底自由了。为此,我们洒下了热泪。
新中国的成立,改变了中国的半殖民地状态,人民成为国家的主人。几十年间,人民的生活水平有了很大的提高。但由于人口多,国家底子薄,加之“左”的思想干扰,贫穷落后的状态仍未彻底改变。
自1978年,中国终于改革开放了。改革开放后,全国各民族人民用自己的勤劳与智慧,创造出丰富的物质文化,人民的衣食住行有了根本的改变。物质生活的极大丰富,给精神生活带来新的内涵,社会风尚与民俗风情都在发生着变化。
这一历程,正如舒婷所说的:“我是你河边上破旧的老水车,数百年来纺着疲惫的歌;我是你额上熏黑的矿灯,照你在历史的隧洞里蜗行摸索。我是干瘪的稻穗,是失修的路基……”舒婷通过这些意象表达新中国成立前以及成立初期,祖国仍然是贫困的、悲哀的。不由自主地把当时的风风雨雨与祖国现状联系到一起。
即使是祖国当时是贫困的,悲哀的,但舒婷仍然爱自己的祖国,对祖国的未来充满希望。正如她所说:“我是你簇新的理想,刚从神话的蛛网里挣脱,我是你雪被下古莲的胚芽,我是你挂着眼泪的笑窝,我是新刷出的雪白的起跑线,是绯红的黎明,正在喷薄。”舒婷通过意象表达改革开放后,祖国在蒸蒸日上,他的希望一步步实现。
新中国成立前,舒婷笔下流露出是祖国的贫困、悲哀;改革开放后,舒婷笔下流露的是祖国在蒸蒸日上,祖国的未来更加美好。
祖国的成长历程,舒婷的成长历程,让我想到人生之路必会坎坷。然而,当坎坷之路走到尽头时,我们必然会在平坦的大道上奔驰!