最近我读了作家亚米契斯的作品《爱的教育》,故事讲述了小学四年级学生安利柯在十个月中所写的日记,其中所描写的都是平凡的人物与平凡的事情,却处处流露出真实而感人的情感,让我几次潸然泪下。书本中介绍的人物:待人和气、品学兼优的代洛西,善良而正直、乐于帮助弱小的卡隆,身残志不残、毅力顽强的奈利……,他们一个个都用平凡的事例向我们展示着身边平凡而又真挚的爱,让我感动不已。
读完这本书后,我知道“爱是陪伴,陪伴我们看书游;爱是对孩子严格要求,爱是在我们每一个人的心中;爱是责任,是对他人的帮助与关心。”我们每个人都要有爱心,学会爱护家人,帮助别人,承担责任。
在这本书里,我知道了爸爸妈妈对我们的严厉是为我们好,是希望我们能够更加努力与坚强。知道了,帮助别人自己也能快乐。
这本书里有很多让我印象深刻的事,在这本书里,我很羡慕安利柯有那么多好朋友,也敬佩卡罗纳乐于助人的品质、更同情纳利的不幸。其中让我印象最深刻的一部分就是卡罗纳这个人,卡罗纳是纳利的“保镖”,他是一个既勇敢又善良的人,经常帮被欺负的小同学。其中他帮助的纳利是个残疾人,右手骨折,还有点驼背。就因为纳利的驼背,经常被其他同学嘲笑,甚至还有同学还用书包打他的背,而每次卡罗纳看到都会勇敢的站出来说“你们谁敢再欺负纳利,我就跟你们没完!”他总是这样勇敢的站出来帮助纳利不被其他同学欺负。
读完后我被卡罗纳的勇敢和善良感动,我觉得我们要向卡罗纳学习,做一个善良勇敢的人,要帮弱小的同学,不嘲笑残疾人,要做一个乐于助人的孩子。