“如果你不能成为一丛小灌木,那就当一片小草地;如果你不能 成为太阳,那就当一颗星星,决定成败的不是你尺寸的大小,而在于做一个最好的你”。
《做最好的自己》 这本书是李开复博士结合自己的人生经历和事业的成功经验而作,书中运用了很多例子阐述“成共同心圆”的理念,为我们指明了成功的方向。它帮我们更好的理清了这个目标,这个过程,好书的魅力便在此,医治心灵的创伤,解答心头的疑问,给我们的头脑不断的补充养分,每一个字每句话在我迷茫痛苦犹豫不前时,有力的拉了我一把,我就像干涸的禾苗都重新获得了生机。
首先要有很好的人生态度和哲学,态度决定一切,决定着你的想法,你的决定,你的行动, 你的感受,从而也就决定着你的人生。李老师讲到"拥有积极乐观的态度,乐观面对人生有勇气改变可以改变的事情,有胸襟接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同。短短几句话却道出了快乐人生,做真实自己的真谛话虽简单,却需要智慧和勇气来执行。
其次是自我定位,自我认识非常重要,应该说是人生最重要的第一步。
如果你连自己都无法认清,还怎么去认识别人,认识世界,创造世界呢?如果你感到迷惑了,感到痛苦了,那么很有可能你把自己丢了,或是你没考虑到内心的需要,但是它还是深深的藏在你的内心深处,它在呼唤着你,渴望着你的重视,有了很好的自我定位,就可以制定与之相适应的目标了。当年周瑜被诸葛亮气死,就是没有通达这个道理,没有给自己一个很好的定位,不是既生瑜何生亮, 而是上天生瑜有瑜存在的理由,而生亮又有他存在的道理,人和人之间是没有可比性的,任何人都是独一无二的,找到自己的位置,兴趣和努力的方向,瑜岂不也乐哉?李老师在书中阐述了几个成功的几个要素:积极、同情心,自信、自省、勇气、胸怀包括他所讲的:
只要是对别人有用有益的事就会感到快乐和幸福。
其实是一个人高尚品质和修为的表现厚德载物啊,厚德才能载的起生命的重量,载的起快乐和成功啊!一个人只有具备替他人,替社会,替人类考虑的善心,才不会局限于自我狭隘的小世界里,才能对事情拿得起放的下,才能享受内心的充实,平静祥和,和善心带来的欢愉和自我存在重要意义的归属感。
如果你不具备这种品质和素养,而又没有意识去努力改进和养成,你就不可能成功,成功的定义不是一夜致富,不是获得不义之财,不是暂时在某个方面占了所谓的优势和便宜,那是狭隘的暂时的心理满足而不是成功成功是做最好的自己,做对他人有益的自己,从中收获的喜悦,幸福和自我的肯定提升是宇宙中最美的体验请做最好的自己! 不是每个人都足够坚定,不是每个人都能完整清楚地认识自己,不是每个人都足够优秀,不是每个人都成熟到可以和一个四十多岁冷静睿智,事业辉煌到如同神话一般的男人比。
让一双沉稳的眼睛帮助你打量你自己,看到你的与众不同,你独特的优秀和你从来不曾察觉的缺陷。
最后引用李博士的一句话:
“有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同”,做最好的自己,做快乐的自己,一步步想成功迈进。