不怕挫折的大仲马读后感
这篇文章讲的是大仲马为了生活有更好的保障,在巴黎当差之余,经常替法兰西剧院誊写剧本,以增加收入的故事。许多精妙的剧本让他深为着迷,常常自己动手写剧本,想成为一个剧作家。然而他花了几年的时间写出大量剧本,没有一个被剧院接受,直到1929年的傍晚,法兰西剧院送给他一张便条:“亚历山大仲马先生,你的剧作《亨利第三及其宫廷》于今晚在本院演出。”当他手忙脚乱穿衣服时,才发现自己没有体面的领结,他连忙用硬纸剪了一个领结,套在脖子上向剧院跑去。但到了剧院也无法靠近舞台,连坐席间的过道都站满了人。演出落幕后大仲马得以出现在台前,顿时,暴风雨一样的掌声响彻剧场。紧接着大仲马的另一个剧本《安东尼》演出后也获得了巨大的成功。短短的两年,大仲马在巴黎成了最红的青年剧作家。
不怕挫折的大仲马.jpg
大仲马的故事告诉我们,不管什么时候,都不要放弃,只有坚持下去,才能离你的目标更近。
直面挫折,需要一种勇气,用足够的勇气面对它;
直面挫折,需要一种态度,以正确的姿态认清它;
直面挫折,需要一种信心,凭坚定的信念打败它。
司马迁在《史记》中写道:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐乃赋《离骚》;左丘失明厥有《国语》;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》。”这个遭受宫刑,忍辱负重的史学家,用他的经历及著作告诉我们:只要我们有足够的勇气去面对挫折,就能打败它。
在人生的道路上,谁能不遇到挫折呢?我们用直面挫折,在挫折面前做个强者。