【www.cqwcsy.com--读后感】
一半热泪,一半笑意的读完了大冰的书《乖,摸摸头》,看完后,我觉得我必须写点什么,以前会强制自己每读完一本书必须写一篇读后感,虽然也没有坚持很久,可是看完这本书,觉得自己必须写一点什么,以让这些故事带给我的记忆更深刻一些。十二个真实的故事我都很喜欢,书中那些鲜活的人生轨迹,都令我肃然起敬,不是这个世界太无趣,而是我们还没有找到有趣的生活方式,或者不知道自己的脚要往哪走,却反过来责怪鞋不好。书中的故事,书中的人普通又传奇,字里行间渗透出的关于工作、关于生活、关于旅行、关于爱情、关于信仰的价值观让我受教了。朝九晚五,被生活重压下的我们,有时觉得孤独,有时觉得日子过得如行尸走肉一般,可是却又有很多人真得过着我们想过的生活,也许就是需要足够的勇气、足够的笃定和加倍的努力才能过上我们想要过的生活。愿我带着最精致的行李和最丰富的自己在世间行走。
《乖,摸摸头》,12个小故事,温暖人心,故事虽短却成功刻画了十几个个有血有肉活生生的人。最喜欢他里面有关于爱情的故事,有椰子姑娘十三年的爱情长跑,两个人都等来了最好的对方,慢慢的等待,慢慢的栽种,慢慢的守护,看的时候特怕又是一出悲剧,还好,大冰,你留下了一条小命,如果最后两个人不在一起,估计我会恨死你”为什么要告诉我这个故事“。有单纯的小妹妹,妮可。遇到大灰狼是命啊,还好有你们这群兄弟在,受委屈了有人挺身而出。毛毛和木头的故事,好奇,两条最不可能的平行线,是上帝让他们相交在一起了?两人惺惺相惜,相濡以沫,而非相忘于江湖。
豆儿和成子,命运实在是喜欢开玩笑,转了一圈,该来的跑不掉,不该走也走不了。不过就是因为转了一圈,让两个人更加清楚的认识到,对方是自己想要的。在看到豆儿的单相思的时候,特有同感,对方对自己的不在意,想同样以不在意回应,却怕因此有那万分之一的可能性失去对方,就只能自己难受痛苦,有时候还不能和对方说,特纠结。最后豆儿的无赖和冲动,深深的吸引了我,只是我作为一个男方冲动而无赖而已哈哈。只要赖上对方,无论什么方法都行。这就是我的选择,不后悔,不在乎别人的眼光,喜欢就是喜欢,哪有那么多为什么。因果循环,报应不爽。接受命运,但是命中注定,是基于自己过去的,现在的,无意有意的选择。生活中有一条看不清的线,牵扯着我们,好好用自己的心态去面对它,用爱的付出得到的快乐还有心灵的安宁,就能过上好日子,而非一定要腰缠万贯,位高权重。
一直把大冰当做前行的动力,是他鼓励着我一直不怕困难的向前走着,让我觉得自己真的一直被温暖着,真的有一个哥哥在摸摸头,对我说,乖。他喜欢别人叫他大冰叔叔,但我更喜欢称之为哥哥,他是我的整个童年,他是我的前进动力,他是我迷途时的明灯。
回头想想想自己都看了些怎样的故事,杂草敏、兜兜、老兵、阿明、大鹏、妮可、和大树、木头和毛毛、椰子姑娘、成子和豆儿、还有昌宝师弟,都深深震撼着我,让我知道原来我不是孤独的,我不敢做的事,真的有人在做,过着忠于自己的生活,并且过得很幸福。让我有梦可做,有梦敢做。