运营之光读后感900字
重新拾起了看书的欲望,近期仿佛找回了小时喜欢阅读的感觉,无非就是小时候读的是名著,现在阅读的书籍更会选择对工作有益的。看了麦肯锡工作法与运营之光,发现这两本封面黄闪闪的书倒有一个共同点。更偏重于如何教你在工作内容中使用某些方法,偏方法论一些。在书之外,两书作者又多次提到了麦肯锡与三节课。想来除了传授知识外,也另有一丝目的吧。
运营之光是朋友重点推荐的书籍,讲述的是互联网公司中产品,技术,运营中产品与运营的入门知识。作者在书中的篇幅其实不全是方法论,更有作者对于本岗位的独特的见解。作者提出在互联网发展过程中,从技术岗与产品岗稀缺,到因人口红利,对产品的增长逐渐变得困难来分析,下一个互联网岗位中,运营是不可或缺并会成为关键岗位的工作。
书中并没有一开始想象的那样先有运营岗做方法论的书写,而是认清什么是运营。的确,在阅书前我只会知道运营的工作是拉新,维护,转化。却不知道从各个产品细分下来,运营的工作内容与技能重点偏差如此之大。
认清楚运营,了解用户只有,你才可以去学习他的方法论。其实除作者的经验之外,运营的方法论与麦肯锡书中提到了高度类似。去做某事前先分析产品,分析自我,再制定自己的目标,将目标拆解完成。就像一个公式,套进去,一步步把她解开。也是航在很久之前跟我说的,做事情要线想,再去做,说不定就有更合适的方法呢?
在你熟悉方法后,你的成长路线会到瓶颈,那时候你的成长并不是所谓方法的继续更新或更高效,而是你的格局,做事儿的方式。你执着与一个产品短期的KPI,还是它从小体量到一个庞大产品的成长。就像我近期的所见,跳出自己的舒适圈,去跑到一个身边比你优秀的多的地方去学习,只有在追赶中你才能突破自身的瓶颈。
我并不是一个喜欢写东西的人,但我想给我的生活留下什么,只希望这些文笔烂到自己都看不下去的字能不被更多的人所知。