第一,人民的愿景。在上个世纪三四十年代,普通老百姓或受军阀混战之累,或受富人压迫之苦,使得他们希望有人可以带他们站起来、将他们武装起来。斯诺了解到,中国工农不是懦弱的——他们需要被组织起来,成为一个有纪律的整体——而这个整体是有能力,也是有实力的!在斯诺看来,那些可怜的、困苦的老百姓认为“无论来了什么政权都比上一个好”。不仅如此,斯诺还发现:人们愿意将自己的儿子送去当红军——送去为革命事业的发展献出一分力量!原来,人民的愿望其实很小也很少。不过是求不交重税吃上足够的粮食、好好活着。有时奢望读书写字。然而,不论是希望还是奢望,红军都为他们实现了。
于是,投身革命的人愈发多了。
星星之火,可以燎原。形成了“哪里有社会底层人民,哪里就有红色革命”的形式。红色革命的种子撒遍全中国。
第二,宣传。这一点和上文的关系密不可分。在读《彭德怀形象》该篇时,我和母亲就彭1930年积聚兄弟成立军队与后文彭的自述展开讨论。很快,我们谈到了他研究共产主义的原因。母亲说“兴趣”是非常重要的。而我认为,他的经历使他产生了某种愿景和信仰——令他关注。同时,或许还存在宣传的成分。就比如布哈林的《共产主义入门》,从一定意义上来讲是一种现实的、“学术的”宣传。包括书中“用一种政治学说来激励他部下的士气”,亦可以被称为一种宣传。
除此之外,还有红军战士对不了解他们的农民的宣传,还有红军对俘虏的宣传,还有红军剧团以及红军所制作的招贴画关于帝国主义的危害对大众的宣传……甚至红军政治课上的讨论也或多或少有宣传的成分。
这其实和独木不成林的道理一样,——革命不是个人的——革命是在社会各层人民的联合中展开的!同时,它也不是静止的——它是运动的!
当红色革命的宗旨在广大群众的愿景和宣传中深深地扎了根时,中国的红色革命就发生了。