“金钱万能”这是资本主义社会存在的一种非常现实的丑恶本质。《项链》这篇文章只是写了当时在法国人的社交活动中的一件小事,一个微不足道的题材,从借项链————丢项链————陪项链的这样严格心理变化过程,反映了主人公的爱慕虚荣的心理和对“金钱万能”的社会现实的批判。
一方面由于主人公的这种思想价值观,导致负债破产的不幸遭遇,另一方面就是资本主义社会的拜金主义思想毒化人们的灵魂,腐蚀着普通人们。以及上流社会的奢侈腐朽的生活方式,以貌取人、金钱万能的意识毒害了路瓦载夫人,这是造成悲剧的客观原因“人生是多么奇怪,多么变换无常啊,极细小的一件事可以败坏你,也可以成全你!”彻底反映了当时资本主义社会的金钱万能,尔虞我诈的竞争中,小资产阶级生活的艰难,命运不稳定。
莫泊桑是法国19世纪杰出的批判现实主义的作家,世界闻名的小说之王,他的作品不愧是经典之作,拿到我们当今21世纪也不乏有这种观念的人物。在共—产—党的领导下大局是稳定的,但是在任何一个历史发展时期,无论是在政治还是经济中,都会有极个别的现象发生。在中国又有多少贪婪的官兵污力利用国家赋予给他的职权以公谋私,社会的不稳定以及个人家庭的败亡的惨重代价,不也是一种拜金主义思想的写照吗?更有甚者用金钱买官,新闻之多,天天报道,这是当代社会的一种现象,玩忽职守、剥削国家的经济,难道这些不是“金钱万能”的体现吗?虽然国家也倾尽了大量的财力、物力来制止这种因为“金钱万能”和“拜金主义”而导致了一些违法犯罪的行为,但是还是有那么一小撮人妄乎所以,毕竟邪不压正,他们最后的结局就是锒镗入狱,自食其果。
其实在我们的生活和感情中这种思想正残蚀着现代新一代人的内心深处,也无形套上了“金钱万能”的枷锁,有多少夫妻因为金钱而分道扬镳,创业时最艰苦的时候都过来了,反而有了钱却造成多少单亲家庭,给孩子造成了更大的心理和思想上的伤害,还有多少男女青年不劳而获进行劳动改造等等形成了社会的不稳定因素。
总之,在当今的社会中总是有那么一小撮不安定份子影响着国家、社会、家庭的稳定与和—谐,造成这些局面和恶果的主要原因就是他们的拜金主义思想,认为“金钱万能”忘记了当今社会法制治国的权威性,他们就是玛蒂尔德的缩影,只不过在法制社会,他们的生命期都是短暂的,所以我们不要一时迷惑与金钱的诱—惑,我们要合理的利用金钱,使它产生更有意义极更大的效益。