《学会提问》的读后感
最近科技界处于长跑中的憩息阶段,很多厂商的新机都因为供应链问题拖后了,学会提问读后感。虽然爆料不断,但真正的新机也还就那么几款。那在这样的背景下,我其实也没什么可值得推送的,包括今后也是,可能推送的文章,就真的只是文章了,但我还是会精简内容,也小标题的方式向大家呈现,感谢厚爱。
《学会提问》不是一般的书
其实我是最不爱看书的一类人,因为我的阅读速度太慢(当然,我意识到自己“阅读速度慢”是因为最近在看另一本书《如何高效阅读》,等我读完了应该会再写一他是我买的。
当然,我也不是突然心血来潮就去买它了。因为我的一个精神领袖:罗老师,在很多场合都公开夸过这本书,终于我按捺不住了......
从翻开它的第一页,直到读完它以后,给我的感觉都是非常不一般的。坦率的讲我甚至之前以为【名书】讲的都是一些故事,类似于:三国演义、巴黎圣母院、红与黑等等,但其实还有一些类似于纯粹方法策略的工具书籍,那《学会提问》便是这么一本书。
学会提问?我会提问~
拿到这本书的第一个恶意就是:讲的是如何问问题吗?那我基本上不需要了。我以极度片面的思维方式揣测作者定书名的意图。我读完后明白它其实讲的是:革命批评精神。善于对生活中的现象提出问题,本身讲的是:学会善于向各方面提出问题,即学会去提问。
(革命批评精神:对事物有相对全面的认识,看见他的好与坏,对其进行批判认识,革命地应用)
我发现看完它的最大不同是,我甚至现在对于老师在课堂上讲的话都会常常不自觉的去否定。但我却也能很好的抑制自己不去【说出来】。因为我还不想被很多人厌恶。
最有价值的核心内容:
1.意识到证据效力的强弱
生活中很多事情是由哪些所谓的:专家、大师、老师、当事人证词、典型案例或者极为专业的人员说出来的话,切记要批评认识,不要奉为《圣经》,甚至可以当面否定。
即便对于自身的"直觉、甚至个人经历和经验总结,都不要轻易去认定。这一个环节很可能深深的误导自己。
2.了解22中谬误:
光环效应谬误
乱扣帽子谬误
虚假的两难选择谬误
稻草人谬误
人身攻击谬误
滑坡谬误
追求完美解决方案谬误
偷换概念谬误
诉诸公众谬误
诉诸可疑权威谬误
诉诸感情谬误
事后归因谬误
基本归因谬误
转移话题谬误
循环论证谬误
一厢情愿谬误
以偏概全谬误
强求确定性谬误
错误类比谬误
过度简化因果关系谬误
因果混淆谬误
忽略常见原因谬误
当然,你明白,这些都打上,基本上半本书都上去了。反正你知道常见的谬误有22中就行了。
我说出这22中谬误还是想说明生活中谬误其实非常常见,比如【迷信】,就是奉从【事后归因谬误】,因为迷信的效力都是发生在事后的。真正想了解这些谬误的同学,推荐也来阅读一下这本书《学会提问》。
我的收获
那我从这本说所传达的【学会去提问】思想中发现了其实生活中很多事情都是极度【可疑】和应该去【批判】的。比如上课是老师所讲的话:
“法律应该以道德为基础”
现在这句话甚至在百度上面都被认为是正确的。但百度说正确,他就一定正确吗?好,即便现在百度和我的大学教授都认为这句话是正确的,可我还是这些【证词】的效力不足,还是要提出问题:道德常常是矛盾中的取舍,比如“忠与孝”、“爱与义”、“理与情”等等,但法律应该常常在矛盾中取舍吗?显然这样很不科学。
当然,我想你一定也有自己的看法,可以在下方留言。可你要明白,我强调的内容并不是讨论这个问题,而是想证明我看了这本书后在思想上的一些变化。
果然,还是冰心奶奶说得对:读书好,多读书,读好书。