这本书曾经在kindle 上读过,不过只是粗浅过了一遍,又或许一遍都未完成?
大概吧,时间过的有点久,读的时候不够认真,印象太浅。
之所以重新捡起来,是前一段时间在京东上买一本新出的专业书时,需要凑单免运费,正巧看见了这本书,因为之前剩下的一点印象,以及评价还不错,就顺手放了进去。
作为一本批判性思维入门书来讲,除了偶尔蹩脚的翻译,非常不错。
足够浅显的同时,麻雀虽小,五脏俱全。从论题、结论、歧义、假设、推理、论据、因果、数据、信息完备、多元来具体讲述何谓批判性思维。
以前和别人讨论问题时,不管是现实中还是在网络中,总会觉得双方不匹配,各说各话。又或自己写论述性东西时,总觉不够尽兴,仅凭一时情绪。时间一过,重新读来连自己都说服不了。
也曾零零碎碎知道些推理谬误的名词,但对于如何完整合理的思考一个问题,没有系统思考过,只是隐隐约约觉得自己某些方面做得不够。
这些隐隐约约的地方基本在这本书中形成体系,被总结出来。若说读完如同醍醐灌顶,那便是在夸大其词。但读完之后,能够使自己脑中模糊的思考模式逐渐具体、清晰,从这方面来看,这本书着实不错。
本书最实用也最用心的一点,个人认为是在每章后面的三kindle 还是只适合用来读小说漫画传记,情节与情绪的连续在 kindle
上很容易就能满足。但一旦阅读需要来回翻阅,层层迭进的非虚构类书籍,需要建立一个清晰的架构时,还是实体书更胜一筹。