人生有很多是快乐的事,而陪孩子读书也算其一,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,多读书,读好书,长大后才有好的前途”在孩子很小的时候,我就经常买书,但怎么选择适合孩子的书成了我最大的难题。最近,孩子学校的班主任王老师推荐我看了一本书,《爸爸妈妈,我该怎么看书》这本书是著名儿童文学作家谭旭东的新作,这本书中给我们讲述了要做一个读书的人,要享受读书的乐趣,要阅读经典和名著,其好处是可以培养耐心,培养思考力,读书有方法,可以随读、细读,和孩子分享阅读的快乐,养成良好的阅读习惯,即要远离坏书、少读流行书和少看电视。
作者在这本书中讲到自己女儿的一些阅读方法,作者从不让自己的女儿写读后感,更不要求孩子回答任何问题,讲什么道理,还会经常鼓励孩子读一些《少年报刊》 《儿童文学》等杂志,以补充语文课的不足。对书中作者的一些观点,我也有同感,如作者认为现如今有人提出的“海量阅读”、“主题阅读”都是功利性阅读。阅读能力的提高是有一个过程的。在识字量不多,理解力不够的时候,就要慢慢读,用心读,读懂,读透,才能体会到快乐,才有收获。等识字量大了,理解力也强了些时,就要尽量读整本的书,或者多读一些,优美生动的文字,培养自己高雅的阅读兴趣,给自己的阅读增加一些难度。如果一开始读书就追求“海量”、就扣着“主题”读,那还有什么兴趣和快乐而言呢?
教会孩子热爱读书并懂得怎样读书,是我给予孩子最大的财富。孩子的阅读,不仅仅是在学校,更多的是在家里和平时。培养孩子良好的生活与学习习惯,我负有义不容辞的责任。和孩子一起读书学习,带动了孩子读书的兴趣,开发了孩子的潜能,培养了孩子好学的习惯,同时提高了孩子的综合素质,教会孩子如何热爱生活、享受生活。和孩子一起读书学习,同时也给我提供了一个和孩子一起读书、一起学习的机会,更多了解孩子的内心,促进了亲子关系的加强,营造了良好的家庭氛围,增进家庭的沟通。
所以,无论我们的工作和生活有多忙碌,每天都应当抽出一些时间与孩子共同阅读,分享名家经典,这对我自身来说,是一种情操的陶冶,对孩子来说,更是一种无声的教育,有利于孩子在品书的过程中心灵得到滋润,得到净化,更有利于文化修养上的提高。我相信未来的某一天,我的孩子会对我说:“感谢妈妈给予了我最大的财富,教会了我热爱读书并懂得怎样读书!”为孩子的一生播下了幸福种子!