上周学校老师给家长们推荐了一本叫《爸爸妈妈,我该怎么看书》的书,希望我们做家长的认真的读一读。抱着学习的心态一路读下去,勾勾画画,收获颇丰。这本书的作者是谭旭东老师,他是著名儿童文学作家、亲子教育专家,这是一本囊括近几年国内外著名幼儿文学作家、儿童文学作家以及国际国内著名插画、绘画大师作品的详细儿童阅读指导读物。
我总结了一下本书中给我们讲述了:要做一个读书的人,我想首先父母要做一个读书的父母,那孩子才能有样学样的做一个读书的人;要享受读书的乐趣;要阅读经典和名著,其好处是可以培养耐心,培养思考力;读书有方法,可以随读、细读和进行批判性阅读;和孩子分享阅读的快乐;养成良好的阅读习惯,即要远离坏书、少读流行书和少看电视,少上网;以及如何高效阅读和文学名著导读等有关阅读的方方面面。
我的学生时代,家里的条件不好,可看的书很少。所以在我女儿上幼儿园时,我经常借一些绘本回来和她一起阅读,一起看,一起笑,一起简单的沉浸在书的海洋里。随着年龄的增长,识字量的增加,她看的书越来越多,越来越厚,内容也越来越杂。可是我陪着她一起读书的时间却越来越少了,当她喊我时,我总是在说妈妈在做家务呢。现在她已经很少再和我一起讨论看过的书了。看完本书后,我觉得咱是应该好好的检讨一下了。
书中给孩子们列了一张书单,让我们明白了什么样的书适合自己的孩子,不会再为孩子选课外书而困惑。书中也讲了只要孩子读的书不是不健康的书,就要对孩子的兴趣给予肯定。父母对孩子阅读的引导,不是根据自己的兴趣来的,而是要在尊重孩子兴趣的基础上,尽可能地拓宽孩子的阅读面并提升其品味。前两天女儿还讲到,等她手上的.《汤小团》(关于历史东周列国的)看完,借一些和地理英国的书回来给她看一看。对于她的这点小要求,咱还是要努力做到的。
这本书是收集谭旭东老师写过的一些随笔,讲述了如何建立孩子的自信、自尊、爱心;如何培养孩子的阅读兴趣和习惯;如何培养孩子的艺术特长;倡导宽容有爱的家风等各方面。读完这本书,让我明白了阅读养心,阅读怡情,阅读教人审美,阅读让人优雅。