中国有灿烂的历史,有博大精深的文化,还有独特的民族风情与肥沃的土地,它是世界民族之林的强者。
细细体会余秋雨先生的《文化苦旅》,让我更深刻地感受到中华民族的精神。当然,这些事并不见得全是如何的慷慨凛然,它们很真实,很贴近生活。例如《道士塔》中那愚昧无知的王道士从外国人手中接过极少的钱财,却让他们搬走一箱箱记载着中国历史的珍贵典籍。作者最后写道:一个古老民族的伤口在滴血。是啊,看到这个故事,我的心也在滴血。
西方一位哲人说过:“只有饱经沧桑的老人才会领悟真正的人生哲理。”把心灵放达于山水世界,放达于文化天堂,去观察自然与人交际境界中去思考前人的情感,在源远流长、博大精深的文明历史中,遨游畅想,这正是《文化苦旅》不同于其他散文之处。在山水中解读历史,在历史中发掘文化,在文化中看透山水,让自己的心灵也受到文化的熏染,精神的洗礼。这便是我仔细读过读《文化苦旅》后,获得的最强烈的感受。
因为老一代创造的奇迹,才造就我们这一辈的骄傲,才使我们摆脱令人屈辱发指的历史。但如今的我们仍以过去的光辉做明天,那真正的明天在哪里?当历史倒转轮回时,我们会不会再次面临屈辱?
这个问题值得我们认真思考,明天的希望就掌握在我们手中,当今的我们更应该努力,为我们的祖国……