人都说,王朔是个疯子,然而我却喜欢他的文字。他的那种似经历人生巨大沧桑后的对世间万物的近乎刻薄的直白、调侃和不屑,总让人读起来有很爽的快意,似乎是把存留在我们记忆深处里许久许久、许多许多,不敢说也说不好的已致腐烂发霉的话,经他之笔终于一吐为快了!
喜欢王朔的文字。他的字里行间,每一个字节、每一个语气,无不透露着一种巨大的愤怒、忧伤与无奈。这是个永远也难以弥合的伤痛,这是那个特殊的时代所赋予的那个时代的人的共同的伤痛,只不过喜欢思想的人感觉痛更切而已。而读他的这种放荡不羁风格的文字,恰能与我的思想产生共鸣。
王朔近来发表的文字,内涵愈见高深、广博了,多了种彻和悟。