初春时节,在绿油油的灌木丛中,夹杂着几朵鹅黄色的花朵,那是迎春花。节气尚早,桃树、李子、梨树等的树芽儿才有玉米粒大小,花儿开放还需一定时日。倒是这迎春花,不畏惧早春风儿的料峭,星星点点地绽放开来。浅黄色的,有指甲片那般大小,一个枝条上错落着那么三五朵,如璀璨的星星缀满枝头,迎风摇曳,随风起舞,让人不得不感叹:春天来了。
蹲下来,细细地看过去,那一丛丛似垂柳的褐绿枝条上,缀满了一朵朵金灿灿的花,一簇簇,一簇簇的相拥着,摇曳着。花冠细长而顶端分开四瓣,花瓣黄中泛着樱红,中间一根细丝一样的花蕊,像一个小喇叭。轻轻地凑上去,淡淡的香气充溢脸庞。
迎春花又名金梅、金腰带、小黄花,系木犀科落叶灌木,因其在百花之中开花最早,之后便迎来百花齐放的春天而得名。她与梅花、水仙和山茶花统称为“雪中四友”,是中国名贵花卉之一。宋代诗人韩琦有“覆阑纤弱绿条长,带雪冲寒折嫩黄。迎得春来非自足,百花千卉共芬芳。”
一般的花,都喜欢先长叶子,后开花,正赶上万紫千红的花季,竞相开放。惟独它,要学梅花的精神,甘愿先开花,后长叶子。使用分株、压条、扦插都可以让它繁殖起来,这在花中是极为少见的,而且四季常青,花季又长期,足见其生命力之极强。
迎春花是春天的使者。这春天的精灵,带给我们的将是对美好生活的无比向往,鼓励我们开拓和创造一个崭新的未来。