“立志”
“志不立,天下无可成之事。虽百工技艺,未有不本于志者。”先生用两句简单的话说明了立志的重要性。心中有志、心之所之、心之所向,即人要有一个既定的目标和远大的理想。有明确的目标和理想,才会有前进的动力。“立大志”离不开“立小志”。我要求学生在每个阶段“立小志”,写“立志勤学卡”,其实也是让学生要明确近期的学习目标。当阶段性目标逐渐实现就会促成质的飞越。当然,“大志”就是我们的远期目标,是我们的终极目标。所有的“小志”都是为实现“大志”做准备。求学时,我立志成为一名教师;现在我成为一名教师,更应该思考要成为一名什么样的教师,心有所思是不可小觑的力量,心有所思还要付诸于实践,朝着立定的目标,坚持不懈的努力,才能一步一步的接近目标,达成目标。
“勤学”
“凡学之不勤,必其志之尚未笃也”。有了既定的目标,还要通过学习不断创新。在工作中勤奋学习,不抱怨,尽己责。不要好大喜功,更不要因小小成就就沾沾自喜、洋洋自得。时刻以谦虚勤学的态度习他人之长,清自身之短。尤其在教学过程中,虚心向有经验的教师请教学习,以提升自身的教学水平。
“改过”
“故不贵于无过,而贵于改过”。在工作中应当做是去清楚的认识到自己的不足,而不是隐藏自己的不足,通过问题折射出自己的问题从而改之。虚心听取别人的教诲,在教学中汲取经验,不断的完善自己。
“责善”
“‘责善,朋友之道’,然需‘忠告而善道之’”。责善是朋友相处之道,也是互相提升之道,扶持之道。在工作中,对别人建议和意见应注意语气,避免伤害到他人的自尊心,尽量的采用委婉的方式代替强硬的方式。