《西窗法雨》读后感
西窗法雨每个故事虽然不长但是向我们展示了最最深刻的法律思想,每个思想在法学读者看来,都是筑构法学长城的最最基石,它们在历史的长河中慢慢形成随着人民群众之间的权利以及和公权力之间的不断平衡之中被不断的提出来并被后面的人所采用,从这本书中我们可以看到西方法律的地位更加是为人民所用,法律可以根据他们的利益需要进行调整,只要能够更加的保证公平正义的实现,比如精神赔偿的产生,比如航运业为了大众的利益而舍弃个人的利益垄断。。都是法律在衡量各种利益前提下不断的演变。这本书在平常读者看来则是一个润雨细无声的法律思想教育过程。面对我国现在法治进程处于起步阶段,能够提升我国法制建设的只有人民的法律意识增强,而每个人民不可能直接的接触现实的法律法规,只有通过向其浸透最最深层也是最最简单的法理,让其知道无罪推定,让其知道沉默权,让其知道契约自由这些最重要而且与他们的品是活动也是最最关系密切的法律思想,那么他们最为一个现实中对法律建设有重要作用的阶层就能根据这些法律理念来判断自己的行为,来判断公权力的行为,来维护自己已经被长期侵害而不得意识到的权利。这本书这本书对于我国法律工作者及其公权力阶层的人们也有一个很好的提示作用,也许他们在以前还被法官主导一切的认识所迷惑,也许他们认为政府对于没有及时尽到的责任不可能将不利后果归于自身,也许有的法律工作者还是刻板的遵守着法律法规中的条条框框,但是他们应该从内力深处做出改变,吸取西方法律理念来进行法律工作,将法律法规作为维护人民权利的工具而不是自己的特权,将自己摆到一个更加中立的立场去倾听双方的辩诉,同时也要敢于去纠正自己的错误认识到自己的权利是人民赋予的并且应该建立更加完善的监督和纠正体系,就像书中所说法律毕竟是自下而上的,而不是自上而下的,只有将自己的地位认识清楚才能更好的处理社会中的矛盾。
这本书用一个个的小故事娓娓道来,比如第一个柏拉图的故事用了不到一百字的小故事向我们展示了西方从古希腊的时代就已经开始注重维护法律的权威,还有一个从平时的男子经过长期舆论宣传候最终引爆煤气将一家人炸死这个案例提出了能不能防罪于未然的思考。。。。每一个细节中不等作者最后给出自己的观点其实我们已经能够有了一个内心的判定,最后作者给了一个画龙点睛的一笔将内在的法律理念直指大家内心,让我们恍然大悟,也能够对自己刚才的判定给一个意见,当然并不是每个案例只有作者所说的道理就像马伯里诉麦迪逊一案中其中包含的法律思想已经足够我们形成好多流派。。。这也就给我们看问题不断深入给了一个很好的锻炼,能在平时的生活和简单的案例中,不仅仅局限于之前的看更是想,最后能够评断一个法律现象背后所支持的法律理念,并且去批判和学习它。
这就是这本书给我的司考,我现在还是一个普普通通的法学学生但是我相信只要自身有了不可动摇的法律品质有了认识事物背后理念的认识方法那么我就可以在法律的路途中不断的前进,而这就是中国法制建设的希望。就是中国民主的希望。