《西窗法雨》读后感
《西窗法雨》这本书是自大一开始就被老师推荐的书,依稀记得第一节法理课老师就给我们推荐了《西窗法雨》《木腿正义》等浅显易懂的法律入门书籍。原本我以为法律就是很严肃的,但是这本书的风格却很幽默,而且语言通俗易懂,即使你不是学习法律的人看过之后也不会觉得枯燥。
在网上看到这本书的评价“这本书以亲切家常,平和幽默的手法漫谈西方法律文化,对似乎是信手拈来的法律现象材料进行点拨评说,说的是西方法律文化现象,却时时启蒙着中国人的法律意识和法律观念。不着痕迹的调动着读者的思维,去思考中国的问题。”我觉得颇为中肯。
本书中给我印象最深的是《死刑的存废》。这一问题也是现在讨论激烈的,对于死刑是否废除众说纷纭。不管是支持存在,还是支持废止双方都有自己的理由。读完这篇文章我认为死刑应该被废除。在我们传统的理念理杀人偿命天经地义。他们认为恶有恶报,但刑罚的目的在于防止犯罪,而非惩罚犯罪。四星的目的却不是防止犯罪。现在越来越多的国家废除了死刑。在上个学期的法律辩论课中,我们也曾就这个问题展开过辩论。当时有个观点是四星的存废只是时间问题,我是认同这个观点的,现在的中国还不适合废除死刑,但随着国人法律意识的提高。死刑的废除终会提上日程的。
如西方人所言为了社会有条不紊人们应该遵守法律,在一个社会中必须有一个权威,这个权威是放在法律上的。在我们的观念中法律是维护 秩序和正义的,他是公平的象征。但法律真的能体现公平正义吗?这值得我们去遵守吗?如果有一天法律能真正体现自身的公平正义,那么人们对待法律的态度就会发生变化。
在国外他们大多数国家都有信仰的宗教,他们宗教的信仰会限制他们的行为,因此他们不会触碰到法律这条底线。而在我们国家,大多数人是不信奉宗教的,除了他自己没有人能约束他的行为,有这样一种说法“法律是道德的最低限度”当我们突破了道德底线,我们也就要触犯法律了。
我觉得这本书不仅是学法律的启蒙读物,也是其他普通人的法律启蒙读物,这本书会带给你很多收获。因为这本书的各篇文章之间联系并不紧密,所以即使是偶尔读读也不会觉得不连贯。刘星他用一个个幽默的小故事带我们走入另一个法律的世界。