好话、坏话、刺耳话,啥话都能听得进。虚心听取意见和建议,是风度,是胸怀坦荡。
让人把话讲完,是大度是谦恭,是强而不锐,也是有力量的体现。容言要有勇气,没有勇气则听不得诤言;容言要有耐心,没有耐心则听不到真言。
容言不是是非不辨,良莠不分,容言要有智慧,分得清哪是良言哪是谄言;还要有气量,听得进甜言蜜语,也容得下直言不讳,“兼听则明,偏信则暗。”容言,才能广开言路,集思广益。
02.容事
易事、苦事、难事、好事、窝囊事,凡事皆能装心中,一丝不苟地去办。易事认真办,苦事用力办,难事用心办,好事朝更好的方向去办,窝囊事要理智地去办。
认认真真,踏踏实实,勤勤恳恳地做好每一件事,不因其易而轻视,不因其苦而放弃,不因其难而退缩,不因有功而自傲,也不因无过而自喜。
03.容人
常人、能人、有功过之人,均应一视同仁,以诚相待。无论是常人、能人,还是有功之人,只是相互的能力有大小,职务有高低,功过有区别,彼此的人格是平等的。
平等待之,礼貌待之,以诚待之,这是为人的准则。以貌取人者,是俗人;以衣取人者,是庸人;以官取人者,是小人。
无论地位尊卑、年龄大小,有功还是有过,均能以诚待之,方为容人。容人才能得人得心,容人者方能为他人所容。
耐心容言:
好话、坏话、刺耳话,啥话都能听得进。虚心听取意见和建议,是风度,是胸怀坦荡。
让人把话讲完,是大度是谦恭,是强而不锐,也是有力量的体现。容言要有勇气,没有勇气则听不得诤言;容言要有耐心。
没有耐心则听不到真言。容言不是是非不辨,良莠不分,容言要有智慧,分得清哪是良言哪是谄言;还要有气量,听得进甜言蜜语,也容得下直言不讳,“兼听则明,偏信则暗。”容言,才能广开言路,集思广益。
容人不易,容言更难。难在不少人缺乏闻过则喜、闻过则思、闻过则改的胸襟和气度。
认真容事:
易事、苦事、难事、好事、窝囊事,凡事皆能装心中,一丝不苟地去办。易事认真办,苦事用力办,难事用心办,好事朝更好的方向去办,窝囊事要理智地去办。
认认真真,踏踏实实,勤勤恳恳地做好每一件事,不因其易而轻视,不因其苦而放弃,不因其难而退缩,不因有功而自傲,也不因无过而自喜。
容事是释怀别人,也是善待自己。气定神闲,沉稳豁达,纵横捭阖,游刃有余。做到“大其心以容天下物,平其心以论天下事,虚其心以受天下善,潜其心以观天下理,定其心以应天下变”。不为眼前的蝇头小利而斤斤计较,而是放眼更为广阔的舞台和空间;不为鸡毛蒜皮的得失而郁郁寡欢,而是着力更为远大的理想和事业;不因别人的误解、冤枉或反对而烦恼愤懑,而是对于自己的战略、目标更加执著;不因暂时的挫折和失败而一蹶不振,而是对于自己的前途、未来更加坚定。
诚恳容人:
古往今来成大业者必有过人的心胸。刘邦能容,汇聚汉初三杰,并最终建立了大汉王朝;刘备会容,方有桃园三结义、三顾茅庐等历史佳话,并于乱世之中成就“鼎足”大业;唐太宗善容,才能开创中华历史上的“贞观盛世”。由此可见,能容是大智慧,会容是大本事,善容是大境界。常人、能人、有功过之人,均应一视同仁,以诚相待。
无论是常人、能人,还是有功之人,只是相互的能力有大小,职务有高低,功过有区别,彼此的人格是平等的。平等待之,礼貌待之,以诚待之,这是为人的准则。以貌取人者,是俗人;以衣取人者,是庸人;以官取人者,是小人。
无论地位尊卑、年龄大小,有功还是有过,均能以诚待之,方为容人。容人才能得人得心,容人者方能为他人所容。