《影响中国历史的100件大事》读后感
培根说:“读史使人明鉴。”
在漫长历史长河中,产生许多历史事件。有些事件对中国历史进程产生了重大影响。或是历史上一次影响深远的文化剧变,或是一场惊心动魄的战争,亦或是一次惊天动地的变革。
在岳飞抗金中,感受到岳飞作为主战派的坚定决心、民族气节和忠君爱国。在辛亥革命中,感受到革命党人的伟大奉献。他们为了国家的解放和独立富强,做出了无畏付出,他们是伟大而无私的。在中日甲午战争中,对于清政府的腐败无能,深感无奈与不满,为国家民族的命运担忧。在香港回归中,感受到祖国的不断繁荣强大,为祖国感到深深自豪与骄傲。
这本书读后,对国家历史又有深入了解。历史很有魅力,虽早已发生,但却历历在目,仿若昨天一般,永久的呈现在我们面前。我个人是非常喜爱读史的。一直对历史有着浓厚兴趣。人们都说,兴趣是老师,我想无疑是对的。正因为有了兴趣,才会看历史,去了解它,探索它。
这本书选取的100件大事,从古到今,渐渐不凡。从中我感受到中华民族的伟大。中国作为一个古老而又强大的国家,是每个中国人的骄傲。而支撑起中华民族的,正是有责任和有担当的民族脊梁。鲁迅先生说:“中国的强大必须要有中国魂的支撑,而中国魂就是几千年来这个古老民族而积累起来的民族气节。”自强不息,厚德载物,及时创新。有“天下兴亡,匹夫有责”的锐气,有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的担当。
梁启超先生说:“少年强则国强,少年富则国富,少年独立则国独立,少年雄于欧洲则国雄与欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”
阅读历史是一件非常伟大的事情。阅读历史,可以让我们与历史人物对话,了解那时的政治、经济和文化情况,可以让我们了解各个王朝的兴衰,让我们从中获得经验和教训,让后人在社会生产和活动中少走弯路。