马克思主义为我们分析当今世界两大社会类型提供了宝贵的资料
马克思运用唯物史观剖析了资本主义社会,不仅发现了剩余价值产生的秘密,揭示了资本主义社会被社会主义社会所代替的历史必然性,而且揭示了商品经济发展和社会化产生的一般规律。
所有这些,对我们认识资本主义具有重要的意义。
同时,科学社会主义是马克思主义的重要组成部分。
20世纪社会主义的发展,既有辉煌的成就,也有严重的挫折;既积累了丰富的历史经验,又留下了深刻的历史教训。
学习科学社会主义的基本原理并以此为指导,总结社会主义的历史进程,对于把握社会发展规律,坚定社会主义信念,具有重要的意义。
资本主义和社会主义作为当今世界两大社会类型,马克思主义对人们研究它们提供了条件。