《猎人笔记》是十七世纪著名的俄国作家屠格涅夫的短篇小说集。里面收集了《县城里的医生》、《我的邻居》、《莓泉》、《办事处》、《孤独的狼》、《歌手》、《别任草原》等精彩的文章,我最喜欢的一篇是《别任草原》。
《别任草原》的第一段中作者写道:打猎主要的目的不是打到多少猎物,而是打猎过程汇总所享受到的乐趣。这篇文章讲的就是作者在一次打猎途中迷路后的经历,他迷路后进入到了从未到过的别任草原,在那里他认识了五个放马的孩子,在夜晚听他们讲各种离奇的故事,然后不知不觉进入梦乡。清晨来临后,伴随着露珠,又继续赶路回家。