麦田里的守望者读书笔记500字
初看《麦田里的守望者》,我说写书就写书吧,怎么动不动就骂人。
乍一看,满篇都带脏字,很难适应。看下去,你就能接受作者的写作风格。一个16岁的中学生——霍尔顿,正处于愤世嫉俗、痛恶西一切虚伪丑恶的时期。
而霍尔顿的心理表现,看起来更偏激和直白一些罢了。
愤怒和焦虑是本书的两大主题。
20世纪50年代的美国刚刚赢得了二战的胜利,成为了一个政治、经济和军事大国。在这样的时期,“纽约”就是美国实利主义社会的一个代表。它象征着最“乌托邦”的一切,人们的精神生活是一片荒原,没有人在意别人的感受。霍尔顿既是这异化社会的代言人,同时又是这异化社会的牺牲品。
我们都会在重创中自愈,在这期间常常伴随着不知名的愤怒,对世界的不认同,对他人的不认同,在主观意识的绝对作用下,任何丑陋肮脏的行为都会让我们愤怒不爽。这个时期就可以叫做霍尔顿时期。
我们都会经历霍尔顿时期,但是我们的表达远远没有霍尔顿强烈。
《麦田里的守望者》独特的写作手法,还有愤世嫉俗的霍尔顿,值得你一看。