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描写西藏的优美散文随笔

句子 时间:2020-09-09

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  导语:西藏自古以来就是充满神秘的地方,它那奇特无比的异域风情以及迷人的景色都让来来往往的游客十分喜欢和热爱,去西藏,有的时候也可以看作是在朝圣。下面是随笔网小编为你整理的《描写西藏的优美散文随笔》,欢迎大家阅读和欣赏!

  描写西藏优美散文随笔【第一篇】:西藏优美散文随笔

  西藏,是一个非常神秘而偏远的圣地,有着其独特的魅力,令人憧憬。但其独特的高原环境,却也让人望而却步。对于那时刚毕业的我来说,在西藏工作、生活更是一种挑战。如今,我离开西藏已有半年的时光,那段生活也成为我生命中美好的回忆。

  西藏之所以感人,是因为有很大一部分人,无论生存条件多么恶劣,都相信神灵。他们挖虫草挣了钱,就背着家当来拉萨朝圣,一路吃着糌粑,喝着酥油茶,把一整年的收入都捐给寺院。路上,如果有人去世了,同伴会剪下他的头发,带上他的家当,到拉萨捐给寺院。

  这些信众对物质的需求极低,低得让世人无法理解和想象,从而让许多人相信,这样一种平和是西藏带来的,于是在俗世中劳累、受挫以后,总想去西藏寻求一种解脱。殊不知,这种平和源于信仰,和西藏无关。因为有信仰,这样的人在哪里都能幸福。

  第一站西宁,踏进我人生进得第一个客栈—西凉驿客栈。很有西藏风味的客栈,很小的藏式吧台,四张桌子,西藏的游者用自己独特美好的回忆修饰了正面墙,一个少年手中的破吉它慵懒的吐出一个一个伤感的音符。

  青海湖我们计划的一个必须去得地方,远远的就被它吸引,湖水碧蓝碧蓝的仿佛与天空接壤找不到边际。没有去观看青海湖主要的景点却还是把他的一颦一笑全部收录于我们脑中。一路上的雪山、青草、牛羊、蓝天、雄鹰,一路上下雨、冰雹、阳光、大雪、狂风。我们见识到天气的多变,此时的青海犹如一个很会撒娇的孩子,让我们苦笑不得。第一次尝试搭车,以前在电视中看到搭车去西藏的人都竖然起敬现在自己也成为他们中的一员,突然发现自己好像懵懂的少年等待脑中各种奇迹出现。

  第二站拉萨,拉萨的天空比我想象中的还要美,大片大片的白云依附于蓝天之上,他们像一对热恋的情侣白云跟随着蓝天,蓝天容纳着白云。蓝天白云下的布达拉宫此时彰显着他的威严,他像个老者观看者天空中的点点滴滴,不容许出现什么误差,站在布达拉宫的前面有一种在画里的感觉,突然发现自己好像是在做梦有一种不真实的感觉。为了目睹夜幕下布达拉宫的唯美,我们足足在药王上上等了4个小时,当时西藏的气候还不是那么和蔼可人的,不过布达拉宫没有令我们失望,夜幕下的他在暖黄色的灯光下显得更加的调皮动人。如果白天的布达拉宫是一幅唯美的水墨画,那么夜幕下的他就是从画中走下来的仙女。

  描写西藏优美散文随笔【第二篇】:西藏让人感动

  每一个镜头,每一帧画面,每段文字,都是他们的故事。当然,我也喜欢胡乱拍一些东西,杂然无章,毫无规律可言。项目部院子里有一个大花坛,种满了格桑花。这个季节,花开得正茂,粉白相间,如火如荼。无论怎么拍,画面里都散发着淡淡的芳香,令人心旷神怡。

  记忆犹新的是西藏的小江南林芝,与拉萨市于纳木错截然的不同,空气也不像拉萨那么干燥,更不像纳木错那么寒冷。茂密的原始森林,干净的小河,碧绿碧绿的树木。在林芝我们停了一天,租一辆自行车、支一顶帐篷享受着阳光对我们的洗礼。旁边的牦牛进行着午后的散步,白云一片一片的飘过我们头顶,阳光温和的照耀在我们身上。

  一路上有太多太多值得我们回忆的人和事。青海湖的王磊,在他家我第一次喝青稞酒。藏族的司机大叔,虽然话不多但却让我们深深的感受到藏族人民的热情与豪爽。请我们吃烤全羊的张科长,这顿饭是北客用5L的山西陈醋换来的,为了吃烤全羊我们每个人都没有吃饭,连不太说话的小画家都兴奋的又跳又唱的。感谢一路上送于我们哈达人们,它们被我珍藏起来,因为它记载了我们搭车的辛苦与快乐。还有很多人我已经不记得他们的名字但是他们给予的东西已深埋在我的记忆中。那条忠实的小狗,陪伴我步行了5个小时久久不愿离去,看到它挡在我拦的一辆车前面不愿离去,看到它追赶着我,眼睛还是湿润了。有一次,我惊奇地看到,天空一分为二,这一半风和日丽,另一半雷雨交加,碰撞的交界,一条彩虹横跨天际,我数来数去却只有5种颜色。我也惊喜地看到过,酡颜的夕阳半醒半睡,敛去锋芒如迟暮美人,染红了周遭的云彩,折射出绚丽的风景。

  描写西藏优美散文随笔【第三篇】:西藏的夜空

  西藏的夜空有着令人沉迷其中无法自拔的魔力,黢黑的夜幕里,镶嵌着一粒粒闪烁的星星。漫天的星斗,仿佛一颗颗明亮的钻石,将光芒融汇在一起,串成一条梦幻的光带,划破这寂静的夜空。同事打趣我,“赶紧来一首诗助兴啊,我给你开个头,一条银带从中过”。“对不起,太难了”,我欲哭无泪。

  我远眺,我遥望,我近瞻,我回眸,高原中五色经幡在狂风中飞扬;我聆听,我听见,我听阈,我听凭,红山之顶布达拉宫那法号低沉的鸣响;我神往,我向往,我驰往,我奔往,大地阶梯顶端的雪域高原;我敬仰,我敬畏,我景仰,我景望,河谷中翻腾的不屈的狂浪;我梦见,我梦寐,我梦呓,我梦幻,脸上洒满阳光之美的高原少女。

  当我遇见西藏璀璨的星空,遇见那无法言喻的美丽,我就想将这样的美景付诸文字,分享给更多的人。前几天见了一个朋友,聊起了西藏,他说:“我特别想去趟西藏。我在现世江湖混得特别累,相信去了西藏,一定能得到一种超脱。”我大笑道:“哥们儿,别去了。没用!”

  很多人喜欢把旅行当作救命稻草,可谁知“救命稻草”本身就是个谬论。传说它的出处有二:一是说一个人溺水了,抓到了一根稻草,意念上觉得是抓到了陆地,就靠意志游到岸边活了下来;二是说那个人靠着稻草的空心呼吸,最终等到他人的营救。然而不论哪个,时间长了都救不了命。旅行,其实也只是给了你思考人生的时间罢了,改变不了命运。

  我承认,我是一个有西藏情结的人。从很小的时候开始,登上珠穆朗玛峰就成了我的终极梦想。一年前,我也和那个哥们儿一样,深信西藏是世间的一方净土,而自己在红尘世俗中背负得再多,到了西藏都能得到解脱。

  描写西藏优美散文随笔【第四篇】:雪山

  过了唐古拉山脉,看见雪山的一刹那,我欣喜若狂。天是那么蓝,云是那么白,水是那么清,这不就是天堂吗?拉萨河的日落,珠峰的星空,羊湖的妖娆,山南河岸里的沙洲……这一切让你不能不相信这就是天堂。那些深信西藏是天堂的人,往往都是外人。他们来了、走了,看到了美景,膜拜了神明,就觉得足够了。蓝天白云、雪山草地、苍鹰骏马、牦牛羊群是一幅流动的画,充满壮美,让人畅神;寺庙辉煌、经幡招展、喇嘛诵经、信徒膜拜,是一幅风情之画,更是文化,充满神秘。一个个村庄,一座座寺庙,一块块农田,一片片牧场是一幅自然水墨画,温馨,典雅,明媚,绚烂。

  西藏的天,宛如,恰似,仿佛用珠穆朗玛峰的雪蘸着唐古拉山脉的水擦过数遍似的,无比晶莹透明。又像天池之水,彻底地清澈无痕,美轮美奂。天空,时而湛蓝,时而碧蓝,时而纯蓝,雪峰清、碧空净、彩云飘,真是一幅天地合一,山水合一,宁静、和谐、壮美的画卷!一幅幅迷人心醉的画卷,像连环画走马灯似的充盈在我的记忆深处,不时激起一股漩涡,腾上一团巨浪,描绘着我心底的每一条记忆的神经,每一股记忆美的心源。

  我很幸运,跟我一起去珠峰的人中有一些援藏的医生,跟他们攀谈后,我开始相信西藏也是地狱。由于缺氧,心脏负担很重,西藏当地人的平均寿命比低海拔地区的人要短;由于交通不便,物资严重匮乏,很多人生了病,却没有医生和药来医。

  我们在卡若拉冰川遇到了两个小姑娘,她们过来对我和朋友说:“阿姨,你们能不能把冬天不穿的衣服寄给我,我们这里买不到好的衣服。”我总觉得西藏是神用来测试众生的地方。因为身处苦难,你才会去相信;因为相信,才会满足并感恩;因为感恩,才能与心魔和平相处,得到幸福。

  描写西藏优美散文随笔【第五篇】:我爱西藏

  西藏的美是心醉的,是灿烂的,是神秘的,是茫然的,是静谧的,带来的是纯净、是灵气、是神奇、是希望、是欢乐。我突然感觉她的美是毋需以言辞来杜撰的,它来自鬼斧神工,来自唐古拉冈底斯山之神,来自喜马拉雅的自然造作,在人类之先俨然如此这般的存在着。自然之神缔造了喜马拉雅,喜马拉雅缔造了神密的西藏,西藏缔造了坚强不屈的民族,这个民族缔造了她的历史和辉煌,历史和辉煌缔造了伟大民族的魂魄和精神。

  喜马拉雅的冰川毫不费力地塑造河道,塑造了山谷,塑造了湖泊,滋润了草原,滋润大地,滋润了民族的心田。很多人相信西藏是片净土,皆是因为这里的信众。他们对神虔诚的信仰,在某个瞬间总能影响到你,让你也有片刻相信希望。我住的客栈就在大昭寺旁,早晚没事的时候,我就喜欢去八廓街坐着,看藏民转寺。转寺是一个很有意思的事情,有的藏民跋山涉水而来,磕等身长头,一步一步转得很认真,而更多的是拉萨本地人,跟例行公事一样走得很快,和朋友聊着天,念着经文,10分钟转完了赶快去上班。日复一日,年复一年,不论快慢,他们多会来大昭寺或布达拉宫朝拜,信仰已经成为他们生活的一部分。混在这样的人流中,就算你没有信仰,也是平和而幸福的。

  如果你这个时候就对其他人说“看吧,这就是我说的西藏”,那你就错了。因为你一转身,就会发现你刚刚给钱让她买文具的磕长头的小姑娘,也在伸手向其他的游客要钱;八廓街上到处都是卖假的天珠、蜜蜡、绿松石的小店,并且大都是外地人开的;你站在大昭寺广场向前望出去,一半的人都穿着冲锋衣,扛着单反。

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