一把长剑,高高举起,睥睨天下,从他握在手里的那一刻起,就没打算放下,即使是面对山下逐渐紧逼的十万铁骑,因为他是西楚霸王,江东项羽。
不知道怎的,心中有一种感动,仿佛千年后的暮然回首,将项羽的身影投在我的心中,依稀看见那个时代的残血夕阳。
曾记否?当年一句“彼可取而代之也”石破天惊!巨鹿之战怒战宋义,破釜沉舟,身先士卒,大破秦兵二十余万,各路诸侯辕门低首,叩关如秦,自号西楚霸王,封赏天下,何其壮哉!
项羽破釜沉舟之豪气令人慨叹,然而最终却以悲剧作结,全由其性格注定。
他高傲,但他重情重义,光明磊落,鸿门宴上,项庄舞剑时,只要他阻止项伯“拔剑起舞,常以身翼蔽沛公”,只要他一个手势,甚至一个动作,就能杀刘邦于宴上,但他没有,这不是他不知道放虎归山的危害,而是他想与刘邦光明正大决一雌雄罢了,这不是妇人之仁,而是君子之度!
他孤独,但他的满腔热血里依然眷恋着他的故乡,进入关中后,手下的人都告诉他:关中土地肥沃,天府之国,可王也!然而他没有,他依旧深爱着他的江东,他的子民,于是他举兵归楚。然而一个在阴暗角落里盯着他的人看到了希望,这人是刘邦。
他天真,但天真里却透射着一种可爱且爽直磊落的人格魅力,与刘邦相比,项羽简直就是一个孩子,天真而乐观的孩子。在他生命结束的前夕,他到了一个地方,迷路了,问一个当地人怎么走?那人告诉他:向左。于是,项羽向左去了,竟然陷落在一片沼泽里。再取道回来,败局已定。如此,刘邦的军队才得以追上来。容易受骗的项羽,保持着一颗天真的童心。兵败乌江之时,他斩了汉军一将一尉及数百人。死神已经悬在头顶,他却在末路之际谓其身旁二十八骑曰:“何如?”每每读到此,总是感叹,他就是一个长不大的,天真的孩子。
显然,刘邦是代表着“历史潮流”的,项羽则“不合时宜”。随着项羽的死,一个英雄时代结束了,在此后历史长河中,光明磊落者被嘲笑,阴险毒辣者被称颂,“兵者,诡道也”?
乌江流水,留下了项羽的遗憾,也让我有了复杂微妙的感受,不知道是感动多于惋惜,抑或是惋惜多于感动,总觉得他不该如此消亡,不该龙袍加身。我还是敬佩他,他无愧“生当作人杰,死亦为鬼雄”的美名,他把自己的前景放归天下,留下的每一滴鲜血都在滋润着他的梦想。不禁为他叹息,不禁责问历史为何选择刘邦,但我只是漫漫历史长河的一位小小过客,无论这里多么汹涌,多么澎湃,我都无法改变历史的进程。
项羽手中利剑划破长空,给英雄的一生画上了句号。他的血流入乌江,江的那边,是他起兵的地方,是他曾经守护过的地方,而他也将在这萦绕千年。乌江倒抽一口气,霎那间改道,为之呜咽,为之汹涌澎湃,浊浪翻腾。只是未曾唤醒沉睡中的西楚霸王……