《初心》作文
我不是一个作家,甚至不是一个自由撰稿人,因为我从不喜欢冗杂的头衔,我只是把自己当成一个写手而已。
有许多人夸我会“谈情”、会“说爱”,写的东西很精彩。其实我对自身感情经历的词穷让我羞愧,每每写出关于爱情的作品,会有成就感,但更多的是挫败感。写得越出彩这种感觉就越强烈。因为我于此方面的作品从没写过自己的亲身经历,或者说我根本写不出自己的感情经历。
这些年的所念所想、所情所感都只得浮沉于深层的脑海里,能写出来的也只是些粗糙的、零零碎碎的片段。
扎西拉姆·多多在《不忘相思》中这样写道:如今明月夜更凉/搔断白发为你赋一阙新词/上半阙/老来多健忘/下半阙/唯不忘相思。我没有那么伟大,但我是个衷于回忆的人。但凡这样的人都很乐观,有许多时候活在自己的世界里,在回忆中释然现实的不愉快。因为曾经美好,所以现在回想起来还是很美好。也正因为此,我从不忘初心。其实我描绘不出我真正的“初心”是什么,我只知道我喜欢,单纯的喜欢。
一对老年夫妇谈起青年时代,对遥远的过去激动不已,决定像年轻时那样,到河边约会。那天,老伯采了鲜花,来到河边等待,却一直不见老太太来。天快黑了,只好回家,却看到老伴儿盖着羊皮袄躺在床上。老伯嚷起来了:“你怎么失约呢?”老太太把脸埋在枕头里,羞涩地说:“我妈不让我去。”那美好的年代,虽已逝去,可不管几十年都忘不掉。我一直渴望着我们老去的时候也能像这样,人老爱未老。
曾经听过这样一个故事:他30岁便开始脱发,她笑着摸摸他的头:我看你头型挺好看啊,就是掉光了头发也不怕!他皱眉:我接受不了自己秃头的样子。她30岁那年,他突然剃光了头,笑嘻嘻地问她好看不。她笑了,眼眶却湿了。那是她接受化疗的第一天。“我爱你”三个字,讲出来只要三秒钟,解释要三小时,证明却要一辈子。
我无法给你太明了的承诺,我甚至无法保证我会永远爱着你,但我可以拍着胸脯说:“在说出这句话的时候,我还是唯一深爱着你。”未来充满着太多太多的不确定,我能做的只是让你一点点的相信——我就是能和你一起走完一辈子的那个人。既然相识相爱,就要分外珍惜,只有不顾一切地爱过了,才对得起那年少最赤诚的心。
不忘初心,因为忘不掉。