《初心》作文
历史从未停止前行的脚步,时代在期待中国共产党新的出发。2017年10月18日党的十九大在北京隆重举行,习近平总书记在大会上提出必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。而这,也将是我们青少年的奋斗目标。
21世纪的青少年,不应只是懂得学习,或是沉迷于手机电脑等碎片式阅读,而是应该多多关注国家大事,了解民生国情。
不忘初心,牢记使命。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党不断前进的根本动力。十八大以来的五年,在中国共产党的领导下,我国经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著。而这一切,与我们青少年息息相关。
不忘初心,牢记使命,需要铭记与传承的态度。初心和使命是具有生命力的,是历史性的,它们不仅发生在昨天,也活在今天,还向未来敞开。初心和使命需要铭记与传承,因为它是我们的法宝,每一代人都有着不同的时代任务、时代需求,有着不同的时代风貌与时代精神,但无论时代如何发展变化,初心和使命都需要一代代的传承,需要永世铭记。铭记一方面是为了怀念,为了让英雄的精神永世长存,为了让民族的历史刻骨铭心;另一方面是为了传承,没有记忆、没有遗产,也就没有将来,厚重的历史在我们面前敞开,我们需要走进,去了解民族的历史、国家的历史、人民的历史。只有铭记和传承才能让中国精神、中国梦活在当下。
十九大,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国走向现代化的途径。
不忘初心,牢记使命。青少年是国家的未来、民族的希望,那么,为了实现中国梦,高举社会主义旗帜,我们青少年又应该怎么做呢?首先,我们应树立远大理想,勇担历史使命,把个人前途与祖国命运联系在一起。其次,我们应努力学习,培养创新能力和终身学习能力。然后,培育和践行社会主义核心价值观,发扬艰苦奋斗的精神。最后,培养和增强责任意识,关注国家发展,献计献策,并且从现在做起,从身边的小事做起……争做优秀青少年。
不忘初心,牢记使命。让我们共同努力,共同书写十九大的华丽篇章!