我与苍生为主题的作文
愿成医者,护佑苍生
——谈谈我的人生理想
民为国本,但健康为要;遭此疫情,我更深懂苍生虽富,然疾疴难敌。(开篇巧妙点出儒家传统。)
家里世为医者,使我深明医生辛苦。可本不愿成为医生的我,却坐在考场上读罢题目忽生一念:愿做精诚大医,尽绵薄之力,点滴护佑苍生。(含蓄地结合了个人生活,也直接点出了人生理想,并扣住了“我与苍生”的主题。)
“民惟邦本,本固邦宁。”
——这是我们的祖先用血泪总结的治国信条,并字字含金地铭刻在了儒家经典《尚书》中。于是,为黎民苍生求幸福,便成为了中国知识分子堪比日月的永恒信仰。于是,国之精英,一旦学而有成,如“居庙堂之高”则“忧其民”,如“处江湖之远“则“忧其君”;即便被含泪远谪,也会高呼“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”;于是,处在历史关口,哪怕高为领袖,也要吟出“遍地哀鸿满城血,无非一念救苍生”。而当疫情肆虐,无数医生更是在风雨中无惧电闪雷鸣,以用生命赴生命,用挚爱护黎民……(结合材料挖掘民本理念与苍生情结的内涵,且类比联想丰富。)
此刻,难道不应该用我之所学,为苍生和黎民倾尽我的才华吗?
现在我坚定地立下成为“大医”的宏愿而顿生安然。我要成为“大医”,绝不仅仅是为了就业谋生,而是要用所学照亮他人的生命;我要护佑苍生,更绝不仅仅是为他人消除疾病,而是要用崇高的医德温暖所有病患的心灵。大医之大,非是高收入,居“大平台”,而是即便做一个“草根”医者,也当如白求恩有大人格、大情怀,也当如钟南山有大医德、大作为。唯此,才不负家庭期待,更不负人民生养。(本段结合生活体验,紧扣“我与苍生”,深入解读大医的内涵,感悟深刻。)
此刻,我是怀着无比的深情写下了我的理想,更是怀着无比的激动去迎接一个时代。
个人之于历史,不过白驹过隙的一瞬;个人之于人民,又不过沧海之一粟。“‘术’可暂行一时,‘道’则流芳千古”,而我在追寻理想之路上要坚守的“道”,必会将历史与新时代的“大道”合而为一:一旦为医,一生赴救,能佑苍生,夫复何求?(本段巧妙笼上了建党一百周年的大背景,既回顾了历史,也有新时代的追求,有思辨,且感悟深刻。)
为什么我的眼里常含泪水?因为既做大医,就要为病患者终生求知,洒尽心血!(回到生活,巧妙结题,升华主旨。)
这是为我的理想,也与众多一路同行的考生共勉!