那一年,你筑砖墙护城池守安宁,奈何百姓流离,空留悲叹。
与你问苍生,纵观唐宋文人如繁星,你却未入“唐宋八大家”之列。虽与陆游并称获美誉,可一场烟火焚毁了半世心血,所存于世,不过寥寥。诗文中有着“谁谓天地宽,一身无所依”的长念,有着“从来说道天难做,天到台州分外难”的长叹,历经风雨沧桑,忧民半百岁月。泰兴修城保民力挽山河碎,寒冬出京外任忧虑重生,隆兴固执谏言只为革弊政。星移斗转,力蹙势穷的艰难;笔端所走,皆是为民求安的征程。偶尔抒画意,也难掩“五夜客愁花片里”的苍凉,彼时,窗外映雪落梅纷纷,窗里的你,伴着冷烛,夙夜难眠。
与你问苍生,惟有用心方可寻,因为手边书卷很难觅到你的踪迹。数十载学海探路,岁月长赋中可见“李杜”,可闻“三苏”,而“遂初居士”这四个字却鲜有人知。与你问苍生,读一次便也懂得,你腹有经纶,却做不到畅意山河。盼着即位的是明主仁君,奈何奸佞诽谤污水肮脏,一颗拳拳报国心,湮没于流逐外放的路远迢迢。半世心血藏于卷轴,一朝纸碎化作烟尘,只余五十九首后人拾遗,行间难书尽忧国忧民,念一句,叹一声。
与你问苍生,便要历一遍你所走过的人生,才发现那是怎样的峰峦沟满。少年英才,五岁能诗句,十五岁以词赋而闻名。如果照这样的人生轨迹走下去,或许今时今日,我也会吟咏着你曾抒意的隽永,可你选的偏是另一条路,铮然而赴,从此不归。桩桩件件,日复一日的努力;屡问朝堂,触怒了昏君痛脚。天子君威高高在上,奸佞得逞冷笑畅怀,你手中为百姓言苦的奏章化作片片残纸,凉透了心,归了田间,造“乐溪”园圃。虽有“木石老逸民”的晚号,又何曾安宁片刻,终在郁郁中逝于此间。
你是尤袤,心怀天下,却在南宋时活得悲凉,于历史中走得寂寥。