七年级家乡满分作文2021年
我的家乡有山有水,是个美丽的地方。
景德镇是历史悠久名闻中外的古瓷都。从宋朝景德元年皇帝赐名为景德镇算来已有1千年了。1千年来景德镇为皇宫烧制瓷器的御窑熊熊炉火从未熄灭过,无数精美的瓷器由丝绸之路传到世界各地,被许多国家的博物馆视为无价之宝珍藏着。
我祖籍是都昌,但我出生在景德镇,所以对景德镇特别有感情。在我读幼儿园的时候,我看到瓷器街上那琳琅满目的餐具,千姿百态的雕塑瓷,被那景象吸引。后来我识字了,在书上读到赞美景德镇瓷器的文章,“白如玉、声如磬、薄如纸、明如镜。”觉得真是讲得太棒了。
在景德镇,到处都是瓷器,街上的瓷器店一家接着一家,琳琅满目的瓷器,使人目不暇接。在景德镇,大部分的人,都以造瓷为生。大大小小的窑厂,遍布景德镇。走到哪里,都可以看到院中摆满了各种形态的泥坯。工人们把这些泥坯放到窑里就烧出了一件件精美绝伦的艺术品。
我的姑姑在那里可是名气很大呢!她的陶瓷艺术品,真是说不出的漂亮!她笔端流泻的青花瓷,真是栩栩如生。小至“唧唧复唧唧”的小蟋蟀,嬉游于荷叶间的小红鱼,大至迎风飞扬的阳光神骏,搏击长空的大漠雄鹰,君子竹的淡雅,芍药画的娇媚;似在摇曳的风荷,恰待展翅的江鸟……总之,用一句诗来表达就是:珍珠白沁就烟雨,孔雀蓝映着月光,莹透的素颜,莹透的素颜,朦胧了琴弦上一缕檀香啊!
这天,我到姑姑的工作室去参观。我在一个画面优雅的瓷缸前停了下来,我看到在荷叶与菡萏之间,似有一群小小鱼儿在游动。定睛看时,不错,它们真的在游动着。这些小鱼儿,置于碧荷清水中,悠游自得。
景德镇作为中国古老的瓷都,依然焕发着青春活力。
在黄泥头新建的陶瓷博物馆已经初露雏形。珠山陶瓷艺术品一条街,到处是青花瓷天球瓶、釉下彩仕女、粉彩高白釉茶具、窑变仿古瓶等艺术瓷及琳琅满目的日用瓷。各路游客如过江之鲫,人来人往,使得景德镇这个古老的瓷都又添几分繁华。
我的家乡景德镇永远是中华文化文明家园中的一颗璀璨的明珠!