那是假期中的一个星期六早晨,我刚刚起床,妈妈就笑嘻嘻地递给我100元钱,“我们决定让你今天来当家,除去生活开支,剩下的钱,让你吃肯德基,也可以买自己喜欢的东西”。“妈妈万岁”我激动地抱着妈妈大喊起来。
我紧紧地攥着钱,看了又看,摸了又摸,心里打起了“小算盘”:如果今天所用不超过15元,那剩下的钱可够我美美的大吃一顿了。我心里不禁乐开了花!
钱还没捂热,妈妈就发话了:“当家的,该上市场买菜了!”到了菜市场,我紧紧地跟在妈妈身后,来到肉摊前,还没等我说话,妈妈就已经选好了排骨,一称,哇25元!太贵了,平时只知道排骨好吃,谁知它那么贵!没办法,我心不甘情不愿地掏出钱付了款。我一看形势不妙,逃离肉摊,赶紧和妈妈约法三章:一不准再买荤菜,二只准再选三样,三每样菜不许多买。妈妈抗议,可我在原则面前绝不让步,虽然最终我的坚持得到胜利,可结束下来,还是远远地超出了我的预算。
终于回到了家,我迫不及待地掏出剩下的钱,一数,还好,剩下30.6元,吃一顿也马马虎虎凑合了。可美梦还没醒,又破灭了,那总是多事的妈妈嘴里又蹦出了话:“当家的,家里盐和醋都没了,快去买!无奈,又到超市“浪费”了我10.8元!
回来后,看看剩下的可怜的钱,我再也没了早上的“雄心壮志”,唉,就这点钱,还是我百般节约的结果,否则这100元就“一命呜呼”了!
我把剩下的钱还给妈妈:“我决定以后再也不乱买东西了”。“噢,我家的小朋友真的长大了”妈妈惊奇的看着我……
通过今天我“当家”,我终于感觉到平常妈妈操持家里生活,看似简单,原来多不容易啊!