冲云破雾呼唤守望相助,劈波斩浪更需勠力同心。4月20日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上发表视频主旨演讲,倡议亚洲和世界各国回应时代呼唤,携手共克疫情,加强全球治理,高质量共建“一带一路”,朝着构建人类命运共同体方向不断迈进。
有谚语称,“只有结满果实的大树才会引人注意。”从最初的只有26个国家500余人出席,到今年来自60多个国家和地区超过4000人线下参会,博鳌亚洲论坛成立20年来,规模从小到大,声音由弱到强,影响力越来越大,已经成为兼具亚洲特色和全球影响的国际交流沟通平台。博鳌,是中国的,也是亚洲的、世界的,从亚洲一体化到构建亚洲命运共同体,再到构建人类命运共同体,作为推动构建人类命运共同体的“扬声器”,论坛与时俱进,见证了中国、亚洲、世界走过的不平凡历程,为亚洲和世界繁荣发展汇聚“博鳌智慧”、贡献“博鳌力量”。
水滴汇成溪,稻穗集成束。尽管当前百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,面临着一系列重大风险考验,但世界多极化深入发展始终是历史发展的大势,也是国际社会的普遍期待。越是面对惊涛骇浪、逆流险滩,越需要高瞻远瞩、运筹帷幄,越需要把准航向、破浪前行。聚焦“世界大变局:共襄全球治理盛举,合奏‘一带一路’强音”的主题,展示疫后繁荣发展的新愿景,区域经贸合作、金融合作、平台合作、合作共享、合作共赢……仍然是“博鳌智慧”中的“高频词”,把世界连接得更加紧密,让世界读懂同舟共济克时艰,命运与共创未来。
一人踏不倒地上草,众人能踩出阳关道。后疫情时代,加快推动经济复苏增长、全面恢复正常社会秩序,让人类社会发展的巨轮行稳致远,是世界各国面临最紧迫的“头等大事”。面对“人类社会应该向何处去?我们应该为子孙后代创造一个什么样的未来?”这一时代考题,促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,也是从根本上推动人类社会共同发展和繁荣的必然选择。在历年的博鳌亚洲论坛上,都会听到回应时代呼唤的“中国声音”,都能看到开创美好未来的“中国方案”,世纪疫情背景下首次举办的本次论坛,更加令人充满期待。
立足亚洲,放眼世界,洞察历史规律、把握时代潮流,习近平主席在主旨演讲中提出通过平等协商、开放创新、同舟共济、坚守正义,开创共赢共享、发展繁荣、健康安全、互尊互鉴的未来的4点倡议,为推动亚洲和世界的繁荣发展,朝着构建人类命运共同体方向不断迈进,再次发出中国声音、传递中国力量,彰显了为人类美好未来而奋斗的坚定信念和责任担当。处在一个充满挑战的时代,一个充满希望的时代,连接世界的中国声音、与世界同行的中国力量,必将凝聚更多共识,注入更强动力,让“博鳌智慧”给亚洲和世界带来更多的惊喜、更多的灿烂。