奋斗作文
不经历风雨,怎能见彩虹?
——题记
“阳光总在风雨后”,这句话的寓意直到现在我才真正的理。它是许多人生的色彩,是困难来临时心灵上的安慰,更是我的爷爷,他真实的写照。
我寻访的对象,一定是我的爷爷。他是一位实实在在的农民,在家庭可谓是受苦受累了大半辈子。在他十岁,不幸的事情降临,爷爷的父亲去世,太奶奶受不了这么大的压力,病倒了。身为家中的老大,他决定承担家庭的责任,为了让弟弟妹妹读书,让他的父亲的病治好,在爷爷十一岁那年,他就决定独自去外地闯荡。从四川到异乡枝江,哪有那么简单?当时交通不发达,路途是艰难的,就算交通发达,身无分文的爷爷也只能依靠自己的两只脚。
现在想想,十一岁,我和许多同龄的孩子一样是家里的小皇帝,小公主,过着衣来伸手饭来张口的生活,根本就无需为生活担忧。而爷爷在我这个年龄却担当了一切!望着爷爷饱经风霜,满是皱纹的脸,一个个问题出现在了我的脑海。
爷爷,您当时还那么小,这么远的路程您是怎么坚持下来的?我不解的问道。爷爷只是微微笑了笑,回答道:“在路上有很多次都想放弃,都想半途而废。但是每当那时,弟弟妹妹那期盼上学的目光,妈妈那因劳累而过早花白的头发就会出现在我的眼前。我就会马上中段这个念头。若我放弃了,那这个家,靠谁来支撑呢?”爷爷说得云淡风轻,可是我知道他所受的苦是我们没法承受的。我彻底的被震撼了,这些话语,字字句句都刺痛我的心灵。
爷爷在来枝江的路上,翻过山,走过坡,度过河,鞋磨破了,赤着脚走在凹凸不平的山路上。饿了,就吃几口干馒头;冷了,就在墙角躲躲风。他“累”过,却从未“泪”过!男儿有泪不轻弹,他,始终坚持着,只为生病的母亲不再劳累,为弟弟妹妹能够上学,他倾尽所有,孤身一人。我的眼前似乎看到了一个面黄肌瘦,却满脸坚定的男孩,用他瘦小的身躯背负无形的担子!爷爷靠着自己的努力,靠着自己的坚持,靠着自己的信念,靠着自己的毅力,去完成这个遥远的愿望。而我,是否也该如此面对生活与学习上的困难呢?
也许某一天,我会因为一件事而苦恼万分,脑海里会出现两种念头,一种念头嚷嚷道:“放弃吧,反正也不会成功,这么难做的事,你绝对完成不了。与其承受失败的痛苦,还不如早日放弃。”而另一种念头,却有着截然不同的看法:“俗话说得好,不经历风雨,怎能见彩虹?不尝试,哪知会不会成功?只要你用心,尽力去做,哪怕你最终面临的是失败,也绝不会后悔!”他们就像两个意见不同的小人,在那吵得面红耳赤。那时我会不会想到爷爷,那位经历了那么多思想斗争与困难的长辈?我想,我会不会与他一样,坚定不移的选择后者,不放弃!是啊,不经历风雨,怎能见彩虹?
这些困难,与爷爷面临的情况相比是微不足道的。而正是在那样艰难的情况下,爷爷做到了坚持。而我,是否能够“斩荆棘,破巨浪”呢?成功与失败就在一念之间,也许,在努力一下,在奋斗一下,就能战胜拦路虎,破茧而出!