除夕午夜饭作文
我们这里有个风俗习惯,大年三十夜,家人们要聚集在一起吃年夜饭,本来家里决定在家热闹热闹的,可是想想,一来家里场地小人口多,怕拥挤。二来,筹备起来比较麻烦。于是就改变了注意,去饭馆吃算了。
到了傍晚,亲戚们都陆陆续续的来到了,于是大家一起出发去饭馆。
到了饭馆里,我们走进一间比较大的房间大家围坐一桌,桌子上我看到了有我喜欢的饮料,我巴不得马上开饭,没有等菜上齐我的肚子就已经被饮料灌饱了一半,过了一会儿,菜上齐了,可我的肚子老早就已经吃饱了,真是美餐呀!
我在想,还有多久的时间大家再聚集在这里?我盼望着下一个年三十的快快到来。
一顿年夜饭,吃出团圆亲情。——题记
一转眼,又到了2月,又到了春节。我们一家三口又回到了老家,帮着收拾杂物,也边盼着除夕夜。而我则更盼着除夕夜晚上的那香喷喷的年夜饭了。
因为爸妈都是独生子女的缘故,年夜饭也自然从一顿变成两顿了:先去婆婆家吃一顿,再去奶奶家吃一顿。而每一顿都有每一顿的特点,举个例子吧:去婆婆家我吃的最多的是公公烧的羊肉;去奶奶家则是为了红烧肉和排骨汤。
接下来就让我与你们详细交流吧。
我公公烧的羊肉主要偏甜一点,吃进嘴里香嫩无比,保准你吃了一口还想吃第二口。可我就不能吃太多了,毕竟还有一大盘红烧肉和一锅骨头汤等着我呢。奶奶烧的红烧肉可以用这几个字概括:香,嫩。因为这盘红烧肉肥而不腻,肉是家养的猪,还是用老家土灶做的,再包含奶奶的手艺,所以这盘红烧肉将注定美味。如果说红烧肉是奶奶的神级厨艺,那排骨汤怎么也得是史诗级了:这汤是从早上就开始用高汤小火慢炖到晚上的,浓缩了排骨的精华,将一锅汤顿到了极致。啊,美味!
听了我的介绍,你是不是已经口水直流三千尺了,那么快来我这儿品尝吧。
除夕那天,我们按照惯例一起去奶奶家吃年夜饭。
这天的大厨是爷爷和爸爸,他们在厨房忙碌着,为了我们的年夜饭忙得上蹦下窜,而我却一直在房间里玩,因为他们说我小,当然,我也等得上蹦下窜,我好期待一年一次的年夜饭。
终于开饭了!我迫不急待地爬上凳子。饭桌上有螃蟹、鲤鱼、鲫鱼、红烧肉、墨鱼……好丰盛啊!扫了一遍餐桌我立刻把目光聚集到鲤鱼上。爸爸最了解我了,立刻掀开鱼的肚皮,一下子就把金黄金黄的鱼籽夹到了我碗里,那时我简直是乐开了花。妈妈也知道我是个小馋猫,夹了半只膏最多的螃蟹给我,我就大口大口地啃了起来。吃着我最爱的美食,听着爸爸妈妈、爷爷奶奶聊着开心的事,心里美滋滋的。
一家人聚在一起吃饭真开心,我好期待明年的年夜饭!