目前,经济全球化进程不断加快,我国在全球经济发展中也承担了越来越重要的角色。
虽然目前的发展形势总体是好的,但是我们还是不要忽视了那些潜在的风险,有外部风险,内部风险,有一般风险,还有重大风险。当前的国际形势严峻,复杂敏感的周边环境,中美贸易战,港独台独分子闹分裂,这些问题都不断地提醒着我们要不断增强忧患意识,防范各种挑战。
我们要始终坚持一个中国的原则,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。我们要树立坚定的信念,充分的信心,不断增强我国的综合实力,挫败任何形式的“台独”“港独”“藏独”分裂图谋。凝聚爱国意识,共担民族大义,只有加强全体中华儿女的团结一致,才能够共同实现伟大的中国梦!
作为当代大学生,我们也要树立信心,牢记使命担当,努力学习好课本知识,补充课外知识,同时还不忘关心国家大事,尤其是经济,政治,文化方面的国际形势。“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”
我们是有理想,有担当的时代青年。我们要努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确的世界观,人生观,价值观,在面对国际问题的时候,要勇于捍卫自己正确的立场,做一个爱国的好青年。
“国是一大国,家是一小家,没有小的家哪来大的国,没有强的国哪来富的家……”这是歌曲《国家》里的歌词,六年级大合唱之后我一直铭记在心。在校受教育多年,“位卑未敢忘忧国”,上了大学之后,我还保持着高中的好习惯,坚持每天关注时事新闻,关注中国的发展。
尽管只是中国的一个普通公民,我也可以尽自己微小的努力,积极参加学校组织的团日活动,认真学习共青团课,表达自己的爱国情怀。