领导梯队读后感
这几天有幸拜读了拉姆查兰的《领导梯队》一书,此书的总结的管理方法和观点是基于包括美国通用电气在内的一百多加公司的管理样本中提炼出来的,是凝聚了这么多优秀的企业多年来的不断成长总结出的管理智慧的精髓。
管理是一门方法和艺术的结合的学问,是要在实践逐渐提升的,基于此种原因,才导致任何一种管理方法和在不同的情境和时空下所产生的结果是大相径庭的。管理更强调“人”,但是人的想法和动机又是时刻在变化的。所以管理更多的的是一种理念而不像数学等理科类那样能量化同时也是放之四海而皆准的,掌握了之后就可以很机械的套用。管理绝不可如此,管理的最核心的观念就是要因地治宜,不可教条,管理只有来源于实践才能更有力的指导实践。
管理注重思考、观察、甄别、判断,要有方向感,这就注定管理人员一定不能事必躬亲,因为任何个人的精力是有限的,只有激活组织的能量才能产出更多的成果,才能让组织成长和升华,以试行瞬息万变的环境。
本书中重点阐述管理的三个纬度(管理技能、时间管理、工作理念)和管理的六个不同阶段(我理解可以粗化成两个阶段管理自己和管理他人,其他五个阶段都是管理他人的只不过管理半径和管理的层级不同,更高级的管理是管理和协调下一级管理者)。
管理技能,管理者最核心的技能是沟通技能,只有有效的沟通才能获取多方面的信息来为决策做支持。同样管理者要掌握教练的指导技能,指导不同下属完成一项共同的任务。时间管理,要求管理者要有明确的结果导向,在一定时间内创造价值。工作理念,要求管理者要有经营理念个全局理念,要整体看待工作,所做得事情是否对组织产生价值,是否促进组织成长,是否适应外部需求,是否符合社会的正向的价值观。
由于没有对本书做到很深得精读和理解,故比感悟还跟肤浅,同时高铁也块到站了,就此止笔。