现金随着时间的推移只会贬值,但有价值的资产却会升值。
①美国繁荣的关键在于:一个能挖掘人类潜能的系统。
巴菲特引用作家格特鲁德·斯坦因的话说:“钱总在那里,只是装钱的口袋不断变化。”个人的财富可能受损,但是这部分财富只是转移到了另外一个人手中,“如果一个美国人违约,他或她的资产并不会消失不见或者不再发挥作用。所有权会转给借贷机构,然后该机构再转卖给下一个买家。国家的财富仍然完好无损”。
②市场系统是一个经济上的交警,指挥着资本、智力和劳动力的流动,这种流动创造了美国的富足。
这个系统是老美繁荣的关键:“早期的老美既不会比他们之前几个世纪辛苦劳作的人们更聪明,也不会更努力。但是这些富有冒险精神的前辈们创造出了一个能挖掘人类潜能的系统,他们的后辈也能在这个基础上继续创造。这一经济创新将源源不断地增加我们后代的财富。当然,财富累积过程总会时不时被打断一段时间。然而,它不会被停止。我将重复过去我已经说过的话,并且在未来也会重复说——现在出生的美国人是美国历史上最幸运的一代人。”这一点中国很有必要借鉴一下。
③大范围恐慌是投资者的朋友;个人恐慌是你的敌人。
巴菲特的态度是,长期看多,但也要接受市场会有波动。波动则会给投资者机会。无处不在的怀疑论者们可能通过宣传他们的悲观预期而发迹。但是如果他们按照他们宣传的废话行动,那么只有上帝才能帮助他们了。
④保险业要保持良好运营,需要坚持四大原则。
第一,了解所有可能引起保单损失的风险;,保守评估可能造成损失的任何风险的可能性;第三,设置的保费要在支付可能的损失和运营成本后仍可以盈利;第四,如果不能取得这样的保费就放弃承保。“许多保险公司都能通过前三大考验,却在最后一个上栽了跟头。他们不能拒绝竞争对手都迫切想签的业务。传统的「其他人都在做,所以我们也必须做」的观点在任何行业都造成了麻烦,但这些麻烦都不足以和它在保险业制造的麻烦相比。
⑤最后,成功的投资必然孕育自身的失败。
这是出于三个原因:第一,良好的投资履历会吸引大量投资资金,毕竟人们都想赚钱,他们会抢着把钱给你,巨额资金只会拉低投资收益,用巴菲特的话说,几百万的资金容易管理,几十亿的资金就不好管了;第三,由于管的资金越多,收取的手续费就越多,所以,投资经理不可避免会寻求获得更多的资金——当然,也有例外,一些成功的投资人最后都不再公开募资,而只是拿自己的钱去投资,比如索罗斯。
一个有钱的人遇到一个有经验的人,有经验的人最终会获得金钱,而有钱的人最后只剩下经验。