钱学森无疑是当代中国知名度最高的科学家之一,在国际科学家也享有很高的声誉。在我看来,钱学森也可以归入当代中国的伟人之列。关于他的科学成就,不用我饶舌,绝大部分中国读者都能说上来,因为钱的光辉业绩已经写入了中小学课本,如果说是彪炳史册,也是一点不夸张的,特别是他身上体现出来的创新精神,勇攀科学高峰的精神,尤为可贵。
钱学森先生小时候的经历特别引起了我的关注。在这本《走近钱学森》中,我们也可以读到一些钱学森小时候的故事。钱学森出生在美丽的西子湖畔。他是家中的独子,家境是比较优越的。我曾经去浙二医院后面的钱学森故居参观,这是一个三进的民居,由两个天井相连,还有一个后花园。他的父亲钱均夫,博学多才,母亲章兰娟则心地善良,开朗贤惠。钱学森的父母对钱的影响都是相当正面的,他的父亲是他的第一位老师,而且他的父亲是非常负责任的,在钱学森幼年的知识启蒙里,是父亲首先向他开启人生与智慧之窗。他的母亲章兰娟本是杭州富商之女,从小也是非常聪明内秀、多才多艺、知书达理。她教育儿子有一套独特的方法,总是采取启发教育,动之以情,晓之以理,让儿子做到心服口服。钱学森从小就过着有规律的学习生活:每天清晨,准时起床,加强身体锻炼,早饭后背诵唐诗,累了,就让就看一会儿童读物。下午或者画画、或者写毛笔字,每日如此,从不间断。正是父母给钱学森营造了这么好家庭学习和成长环境,这为造就将来的科学大师提供了可能性。钱学森本身也是天资聪颖、悟性极高,记忆力尤其出众,3岁已能够背诵出百首唐诗、宋词及一些启蒙读物,如《增广贤文》、《幼学琼林》等,还能心算加、减、乘、除。因此,钱学森小小年纪就有“小神童”的名声。古语有言:三岁看老。从这里我们已经可以预想到钱学森是一个可造之才,至于如何成才,那只是一个时间问题了。
钱学森的中小学都是在北京上的,而且上的都是当时的名校。钱学森从小就受到了良好的教育,这给他后来的发展打下了扎实的学习基础。钱学森晚年曾回忆一生给他深刻影响的17个人,其中第一、二位的是他父母,第三位就是他在北京师大一附小学习时的级主任于士俭老师。于老师对钱学森的影响是广泛求知、写字。六年的北京师大附中学习生活对钱学森的教育很深,对他的知识和人生观起了很大作用。当时的学校分文科和理工科,钱在理工科学习。正课和选修课有大代数、解析几何、微积分、非欧几何;物理学用美国当时的大学一年级课本;还有无机化学、有机化学、工业化学;有些课用英文讲,到了高二要学第二外语,设有德语、法语;伦理学课是由当时的校长林砺儒先生教授。此外,音乐、美术课学校也是重视的,他们的美术老师是国画大师高希舜先生。正如这些优秀的教师教育了青少年的钱学森,让他的知识的海洋中自由地翱翔,不断地成长。对钱学森深刻影响的17个人中,其中北京师大附中的老师就有7位,可见中学教育对他的影响之深。中学教育的重要性可见一斑。从这里我们或许也可以得到一点启示,大力重视我们的中小学教育,我们就可能造成我们将来的科学大师。