钱学森28岁时是世界著名的空气动力学家,是国内外著名的科学家和中国航天工业的创始人,也是中国两弹一星奖牌的获得者之一。《接近钱学森》一书深入介绍了钱学森的传奇生活、科学成就和感人的爱国主义。钱学森的事迹让我们非常钦佩!从钱学森的学习经验中,我们探索了一些好的教育教学方法,并得到了以下启示。
钱学森在学术上取得了这样的成就,我认为首先要归功于他的良好教育。钱的家庭学习起源,一直重视教育,他的家庭教育有这样一句话:爱孩子比教孩子好,教孩子阅读是第一义。钱学森的父亲钱均夫是清末的学者,一生都从事教育工作,兴趣广泛,致力于儿子的教育。因此,他被儿子认为是他的第一位老师。
启示一:家庭教育对孩子的启蒙极其重要,父母是孩子最好的老师。
钱学森懂绘画、音乐、摄影,是当时美国艺术与科学协会的成员。钱学森小时候不仅要学理工科,还要系统地学习音乐、绘画等艺术课。钱学森回忆说:艺术修养不仅加深了我对艺术作品中诗情画意和人生哲学的深刻理解,也让我学会了艺术中大跨度的宏观形象思维。我认为这些东西对启发一个人的科学创新非常重要。科学创新不能仅仅依靠严格的逻辑思维。创新思想往往从形象思维开始,从大跨度的联想中得到启发,然后用严格的逻辑进行验证。
启示2:学习应该是全方位的,即使内容与专业完全无关。不相关的知识也会让你无意识地受益。
钱学森有条件接受新的教育,因为他出生在一个富裕的家庭,父母开明,不遗余力地培养孩子,父亲是从日本留学归来的教育家,钱学森从小就接受了正确的学习路径,即蒙养院→小学→中学→大学→留学→硕士→博士→副教授→教授;与此同时,由于钱学森钱学森才华横溢,努力学习,认真学习,他终于成为了世界著名的科学家。
启示三:搞好学习,需要天赋,更需要努力,方法正确,事半功倍。
钱学森在一份文件里写明了对他一生具有深刻影响的人,共17位,而其在北京师范大学附属中学时的老师就有7位,则更加告诉我们中学教育的重要性。当时的校长林砺儒先生在学校实施的以提高学生智力为目标的教学方法,有效地启发了学生学习的兴趣,增强了学习的自觉性,学生在临考时不开夜车,不死读书,“只求真正掌握和理解所学的知识”。钱学森说:“我在读书时,没有死背书,看了许多书,但从不死读书,而是真正理解书。”
启示四:中学是打基础和养成良好学习习惯的关键时期。兴趣是最好的老师,真正理解是最好的学习方法,学习不能一味死记硬背和书山题海,考分不应作为检验学习效果的唯一办法。
钱学森对我国教育非常关注。在《钱学森最后的一次谈话》中,他说:“中国还没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,都是些人云亦云、一般化的,没有自己独特的创新东西,受封建思想的影响,一直是这个样子。我看,这是中国当前的一个很大问题。”在钱学森看来,存在问题的原因则是我国大学缺乏弥足珍贵的创新精神,并给我们开出了药方:“创新性思维需要研究性学习,而研究性学习应当从孩子开始抓起,从中小学开始抓起”、“我国的中小学教育究竟缺乏什么呢?我认为,缺乏学生自主学习,缺乏师生互动,缺乏课堂讨论,缺乏让学生寻求答案的过程,总之一句话,缺乏研究性学习”。