对失恋的劝慰:“初恋时那当下的痛苦,若把人生的镜头拉长来看,就不那么绝对了。你是否也能想象,在你遇到自己将来终身的伴侣之前,你恐怕要恋爱十次,受伤二十次?所以每次的受伤,都是人生的必修课?受一次伤,就在人生的课表上打一个勾,面对下一堂课。”
选择恋爱对象的标准:“人生像条大河,可能风景清丽,更可能惊涛骇浪 。你需要的伴侣,最好是那能够和你并肩站在船头,浅斟低唱两岸风光,同时更能在惊涛骇浪中紧紧握住你的手不放的人。换句话说,最好她本身不是你必须应付的惊涛骇浪”。