白夜行读后感
东野奎吾的《白夜行》读后有感,“世上有两样东西不可直视,一是太阳,二是人心”这句话出自这本书。
大抵可以这样理解,太阳太过明亮炽热会灼伤两眼;人心包藏险恶必刺痛双目,均不可直视。或许光明与黑暗共存,邪恶与美好伴生。惟其如此方显光明的重要,美好的珍贵,不能因噎废食,因疾舍生。
直面黑暗与邪恶,追求光明,相信美好,激浊扬清,抑恶扬善,才是人间正道。触底“人间正道是沧桑。一生要与周遭世界,与人,与己,世事人人处理各种关系,”必经过一番淬炼磨砺,才能采石识玉;必临九九八十一难,才能取回真经。
佛说:“心能地狱,心能天堂,心能凡夫,心能圣贤。”;孟子言:“人皆可以为尧舜。”只要抱有信仰,笃定信仰,躬行信仰,就能踏上正道,阳光明媚,人间温暖。
这一切应该与出身、财富、地位无关!