夏目漱石虞美人草读后感800字
“这世界上哪来什么实质的东西?正因为没有,这才需要一个雅号啊!”
“世间万事皆浮梦,哎呀呀。”
“唯有死亡,才玩不得半点虚假。”
“故事是一个悲剧,没有喜剧那样轻松,然而,就是这样的悲剧,才让我久久不能平静。”
我在想:世界那么大,钱真的是唯一的吗?有的人总是说:有钱能使鬼推磨,没有什么是钱办不到的事情,真的是这样吗?钱能维持亲情,买来爱情,挽回过错吗?答案很明显,不能。芸芸众生,不择手段的人却又是那么多,如藤尾无异。
是的,我承认:没有钱,明天吃什么,睡什么,做什么都是未知。但是钱不是万能的,与人相处中还是要真心实意,真心待人,才能长久。我的感悟如此之深,因为我有这样的经历。有一天,我讲故事,你喝酒,你会明白我今日所讲。
世间万事皆浮梦,凡事不要不在意也不要太在意,掌握平衡非常关键。我的工作就是和客户打交道,熟悉的,陌生的,热情的,冷淡的,没得选。扫厂的时候,我们难免会遭受拒绝;谈得很好的客户突然不理会了,意想不到的意外,客户的退货等……我们都要抱着平常心的态度面对一切。我不知道其他人是如何,但我知道我在患得患失的时候,主要的原因是自身能力问题,去抱怨不如静下心,完善自己。让自己强大起来。只有强大了,浮于心间的梦才能一步步变成现实。
最后我想说的是:生命只有一次,藤尾的死是仓促的,也是必然的,这就是作者的态度——批判文明的急功近利。其实,成功,也必须抛弃抄小道的思想。若是有一日一条捷径出现在我们眼前,我们定要注意中间按花花绿绿的陷阱。
当然一本小说看下来,学到的仅仅那么多,感触千万,语言无法一一表达。只能说很喜欢《虞美人草》这本书,夏目漱石先生文采洋溢,能品读他的作品可谓幸福之事了。(作者:朱丽娜)