夕阳无限好 尽管近黄昏
那应该是东方最强烈的一束光了吧,那么耀眼,那么鲜亮,在一瞬间占领了整片天空。而又那么盈盈然、楚楚然地动人心魄,摄人心魂,不由的迷恋上了它,以至于在这柔情中沉沦了夕阳,醉在夕阳时。
马致远说“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”在他看来,夕阳似乎是落寞的,游子思乡之苦,被夕阳煽动得更为难耐了;《满庭芳》中,秦观说“斜阳外,寒鸦万点,流水绕孤村。”夕阳,又是孤寂的,是夕阳,不择时际的,为他带来了无限愁苦。
“夕阳西下,断送的一生憔悴,只消得几个黄昏?”
太多的文人雅士对于夕阳,有太多的哀思的寄托了。难道,夕阳固蓬勃,就因为时间,因为生在黄昏,因为叫“落日”,而要一生被悲情所牵制吗?
有谁看到,夕阳,在其生命的终止,依旧放出的,甚至比朝阳更为夺目的光芒,稍纵即逝,却绚烂了一生。亦如那灵动的流星,虽然只有短短几瞬的生命,却依旧要演绎着生命的精彩辉煌。它们都一样,它们只是在努力的去实现自己的人生价值,仅此而已,而并非所谓的,憔悴一生
夕阳,在黑暗将要席卷而来的刹那,依旧没有放弃,即使不久就将毫不留情的被扯下,它也只是想要拼尽全力,散发出那一缕光芒。
有人责怪“夕阳西沉”的懦弱、无能,但是,谁又会去想起,它已将这一生,都奉献给了人类,它的离开,亦是一种无奈罢了。
说夕阳凄美,那是因为人的心情凄惨,而只要怀着一份坦然的心,夕阳,也依旧是蓬勃的,愁苦,孤寂,这一切也就全然不属于它了。
夕阳无限好,就算近黄昏!