今天,我和好朋友林依娜、田雪琦还有田雪琦的爸爸妈妈一起去杭州游玩。我们坐火车来到杭州,只见杭州市区高楼林立,房子颜色五光十色。街道十分干净,车水马龙,游人如织,好一派热闹繁忙的城市景象。吃过午饭,我们冒着蒙蒙细雨,乘车来到西湖畔。瞧!西湖犹如一面明亮的镜子,映出了四周高耸入云的青山,湖边绿丝般的杨柳,也映出那雷峰塔、断桥的身影。洁白的云朵也跑来凑热闹,把自己的样子往湖面上一照,啊!多美!像一朵朵雪白的莲花。这时,一条条小鱼从湖里跳出了水面,湖面立刻泛起了鱼鳞似的波纹,一圈一圈得荡漾。
湖中一大片绿油油、圆滚滚的荷叶及那各种姿态的荷花为雨中的西湖抹上一笔绚丽的色彩。我情不自禁地想起了著名诗人苏轼写的那首诗:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”接着,我们又来到了宝石流霞。宝石流霞位于西湖北岸宝石山上。山体属火成岩中的凝灰岩和流纹岩,阳光映照,其色泽似翡翠玛瑙,山上奇石荟萃,有倚云石、屯霞石、凤翔石、落星石等,故称“宝石山”。尤其是在朝霞初露的早晨或落日余晖时,保俶塔和紫褐色山岩呈现的五彩缤纷的迷人景色,所以得名“宝石流霞”。一路循阶而上,宝石山绿荫如盖。登上山顶,南有平湖水波荡漾;北临平畴、楼宇鳞次栉比;东则街衢商埠,充满活力;西部青嶂千叠,莲接晴空。葛岭真是幽静涤心,苍苔滴翠,尤其是多姿的假山令人迷醉。接着,我们又游赏了西湖的“云栖竹径、“虎跑梦泉”、“满陇桂雨”、“九溪烟树”、“龙井问茶”、“双峰插云”、“黄龙吐翠”、“玉皇飞云”、“雷峰夕照”、“南屏晚钟”等20余处景点。傍晚,我们走在返回的小径上,被雨后滋润的西湖显得更加碧如翡翠了……这次游西湖真有趣!