女儿在电话这端啜泣不断,声声唱响,乍听下去,以为让她受到了很大的委屈,使我这个做爸爸的人汗颜唏嘘。
我的母亲在电话的那端百般安慰,宽慰她最疼爱的小孙女,祖孙俩一唱一和,诉说着绵绵情话。
我在女儿的旁边,看着这一幕,听着这一切,心里却微微的发酸,是幸福,是感动,又是温馨。
你道是她们聊得什么,她们说得竟是些想念的话,小小的女儿却情不自禁,失声哭将起来,口口说:“奶奶,我想你了,我想家啦。”母亲在电话里也是说着诸如此类的话儿。
我想,此刻母亲的心里,一定是幸福的发酸,她可能不曾想到,小孙女离开她一礼拜,便念她这般心切,让她始料不及。之前,我每次打电话回去,谈及我的女儿,母亲总是悻悻地对我说,你的女儿就是个白眼狼——养不尖。待她多么好,就是不听话,说出来的话让人伤心,看来,由她长大了也不懂的疼人。我只是笑笑,我对女儿照顾的少,不知她的性情,在电话里,我也能听出她对奶奶的不满,说奶奶很怪,吃饭的时候总是打她,打得很疼,她再也不想理奶奶,让我快点回家,把她接出去,离奶奶远运的,我也只是笑笑,对于母亲,我只限于小时候的理解,她确实很凶,但心里很是叫人亲,打归打,骂归骂,心里的情不疏半分。
现在,赶上假期,我既是想念女儿,又想让女儿出来看看,女儿亦是欢声雀悦。谁曾想,刚出来一礼拜,就想念起奶奶的好,口口声声嚷着要回家,打个电话还泪奔起来。
祖孙情牵于一线,让我感慨,她们在一起时互嫌不好,相离时这般情浓,短短几日,却心念重重。这就是亲情,让人难以捉摸的,眼见时吐你的槽,看不见时,时刻牵在心里。这便是亲情呈现得一种状态。