论中华传统美德
俗话说:"勿以善小而不为,勿以恶小而为之."这也许就是道德的宗旨吧!
有些人每天都在说一定要有道德不能贪赃枉法,要实现"三个代表"思想,可虽说是这么说,但实际做到的有几的人呢
今天我听到一条新闻:一个反腐败分子8年打倒一名腐败官员.8年啊!整整8年才打倒一名腐败官员,他历尽了千辛万苦,甚至妻离子散只为人民服务,在采访他的时候他说:"我身为一名共产党员,我应该以身作则,为人民服务,让人民过上好日子."这便是反腐败与腐败之间的道德差距.
就象莎士比亚说的:"仅仅一个人独善其身,那实在是一种浪费上天生下我们只要把我们当作火炬不是照亮自己,而是普照世界,因为我们的德行尚不能推及他人,那就是等于没有一样.
中国的传统美德是中国古代社会形成的以儒家为主,以孔孟为代表的道德人自我完善的过程是:自我--格物--致知--诚意--正心--修身--齐家--治国--平天下.
所以中国的传统美德的主要内容可以归纳为:浩然正气的爱国精神,爱人孝顺的人道精神,学而时习的治学精神,自强不息的进取精神,经世致用的求实精神知行合一的实践精神,洁身自好的廉洁精神,物物相依的群体精神,舍生取义的献身精神和杀身成仁的牺牲精神.
作为炎黄子孙,传承中华民族的传统美德是义不容辞的责任,当中国这条巨龙腾飞在世界的天空,我们会让全世界仰望!